harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

"La cocina espanola antigua" и феминизм

Графиня Эмилия де Пардо Басáн (1851-1921) была известной испанской писательницей, получившей в 1876 г. литературную премию за критическое эссе на тему творчества монаха-бенедиктинца Бенито Херонимо Фейхо. Этот монах, между прочим, считается автором одного из первых произведений на тему феминизма — Defensa de las mujeres, в котором он поднимает вопросы женского равноправия. Также выступая за женское образование, графиня издала серию книг под названием Biblioteca de la mujer (Библиотека женщины), в которую вошли произведения классиков, философов, историков, ученых и богословов. Десятый том этой библиотеки "La cocina espanola antigua", изданный в Мадриде в 1913 г., на обложке которого, судя по фотографиям, была изображена сама графиня в поварском колпаке, содержал рецепты старинной испанской кухни. Тем самым графиня как бы говорит феминисткам: наука — наукой, а борщ варить учитесь!

Tags: Испания, история, кулинария, смехуёчки
Subscribe

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • ¡Guácala!

    Экспрессивное междометие "¡Guácala!" в Латинской Америке выражает отторжение, неприязнь или отвращение и может быть переведено на русский язык как…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments