harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Coca de mullador

Coca de mullador — валенсийский пирог с овощным рагу типа пиццы. Каталонское слово "coca" происходит от голландского слова "kok" (от прото-германского *kakǭ ("пирог"”), а оно от прото-индоевропейского *gog ("шарообразный предмет")) со времен Каролингской империи и имеет те же корни, что и английский cake или немецкий Kuchen. Слово mullador (иногда встречается в форме mullaor), "то, чем смачивают хлеб", происходит от глагола mullar, происходящему из староокситанского языка и обращованного от вульгарно-латинского корня *molliāre ("смягчать при смачивании), от латинского molliō, mollīre, от чего также образовались латинские существительное mollia ("мякоть") и прилагательное mollis ("мягкий"). Родственно французскому глаголу mouiller, окситанскому molhar, португальскому molhar, румынскому muia, испанскому mojar. Mullador представляет собой овощное рагу типа рататуя или каталонской самфайны из баклажанов, сладких перцев, помидоров, лука и чеснока.

Ингредиенты для мулладора:
Баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок; соль; перец.

Ингредиенты для теста:
1 кг муки; 2 стакана воды; 1 стакан оливкового масла; 6 г соли; 50 г дрожжей.

Приготовление:
Запечь в духовке баклажаны и перец, измельчить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле лук и мелко нарезанный чеснок, смешать все овощи и подтушить, приправить солью и перцем.

Замешать тесто, дать ему выбродить и подняться, отщипнуть кусочки размером с кулак и раскатать лепешки диаметром около 15 см. Положить на лепешки сверху овощное рагу и запечь при максимальной температуре духовки в течение около 15 минут до приобретения золотистого цвета.

P.S. Поверх рагу можно положить маринованные анчоусы.

Tags: cuina catalana, Испания, Каталония, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • La Bruja Rebruja

    Имя этой ламанчской ведьмы, похоже, представляет собой вариант редупликации и находится в одном ряду с выражениями el pollo repollo, la gallina…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments