harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Salmis

Французское блюдо salmis (рагу из дичи) является аналогом каталонского migraust, в процессе приготовления которого предварительно поджаренное на гриле или в духовке мясо потом дотушивается в соусе, состоящем из бульона (сваренного из костей и субпродуктов), вина или бренди, измельченной печени и птичьих сердец, овощей, грибов, ароматических трав и специй, загущенном небольшим количеством муки. Слово salmis является сокращением от слова salmigondis, образованого из слов sel (соль) и старофранцузского глагола condir — приправлять. Также возможно происхождение от латтинского salgama — соленья, маринованные продукты в рассоле, и conditus — приправленное блюдо. Кроме основного значения "рагу из дичи" слово salmigondis также означает "смесь, мешанина". В salmis может идти любая дичь, зверь или птица, а на юго-западе Франции популярно рагу из диких голубей salmis de palombe. Впрочем, при отсутствии диких жители Окситании охотно пускают в рагу и домашних голубей. Для приготовления salmis дичь запекается до полуготовности, потом мясо режется на куски, а мелкие птички — пополам, и тушится в винно-бульонном соусе. После приготовления мясо выкладывается на блюдо, обливается арманьяком и фламбируется.

На фото salmis de pintade (сальми из цесарки):

Tags: cosina occitana, cuina catalana, Каталония, Окситания, Франция, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • La Camuña

    В фольклоре города Albaladejo (провинция Ciudad Real, Кастилия-Ла-Манча, Испания) присутствует La Camuña — женская ипостась Дяди Камуньяса (el Tío…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • La Tarazaina

    В пещере возле городов Granátula de Calatrava и Calzada de Calatrava жила женщина-змея по имени Tarazaina, которой пугали непослушных детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments