harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Mentula

В условиях, когда толпы скорбных умом носятся по сетевым просторам в поисках намеков на оскорбления, а старый добрый мат повсеместно подвергается остракизму, особое значение приобретает владение альтернативной обсценной лексикой, и здесь уместно обратиться к латыни, владение богатствами которой отличит изысканного оскорбителя от обычного матерщинника.

Академическим эквивалентом русского слова "хуй" является общеизвестное латинское слово "penis", исходно означающее "хвост", но сегодня мы поговорим не о нем, а одном из базовых латинских терминов, который не преподают в курсе Terminologia Anatomica, но знание которого весьма желательно для всякого культурного человека, ибо он освящен употреблением в классической латинской литературе — у Марциала, Катулла и других римских поэтов. Этот термин — mentula.

Этимология слова mentula считается неясной. Цицерон в Epistulae ad Familiares (9:22) выводил это название из слова menta (стебель мяты), т.е. мяточка. Вероятно, здесь обобщен опыт древнеримских фелляторов (fellator — лат. хуесос). Некоторые выводят слово mentula от латинского слова mēns, генитив mentis, означающего "ум, мысль, мышление, рассудок, сознание и совесть". Эта версия подкрепляется анекдотом, в котором Вовочка, отвечая на вопрос "Что быстрее всего на свете?", сводит всю физику к хуям. Этимологический словарь Такера Tucker's Etymological Dictionary of Latin выводит ментулу из слов ēminēre (выдаваться наружу, выпячиваться, торчать), mentum (подбородок) и mōns (гора), все из которых восходят к протоиндоевропейскому корню *men-.

Хуеобразовательная продуктивность корня *men- косвенно подтверждается таковой для близкого протоиндоевропейского корня *memso- (мясо), из которого образовалось слово membrum (член тела), а конкретно — membrum virile (мужской половой член, т.е. хуй). Здесь уместно вспомнить русский риторический вопрос: "А хуй тебе не мясо?". Также стоит обратить внимание на протоиндоевропейский корень *mend-, означающий "сосать, кормить грудью, грудь". Как уже упоминалось, фелляция была широко практиковавшимся способом использования хуя в древнеримском обществе. Вызывает интерес также протоиндоевропейский корень mendā — "‎недостаток, дефект, ошибка‎". Когда что-то идет не так, мы говорим, что происходит какая-то хуйня.

Но вернемся к корню *men-. Мне кажется, что слово ментула восходит к другому значению корня *men-, о котором почему-то не упоминают при рассмотрении этимологии ментулы, а именно, к значению "уменьшать, маленький". От него образовались кельтские корни *menwo- с аналогичным значением и *menno- (молодое животное), откуда бретонское menn — молодой козел. Таким образом, слово mentula должно дословно значить "малыш, малышок". Привычка называть свой хуй малышом дожила до наших дней. От этого же протоиндоевропейского корня *men- произошел кельтский корень *man-yo- (думать), а как известно, что мужчины при виде женщин часто думают не головой, а именно хуем.

И здесь очень интересно следующее. От протоиндоевропейского корня *met-, означающего "собирать урожай, пожинать, измерять, измерение", произошли гэльские слова meud / miad — "длина, размер, количество", а также современные бретонские слова meud (большой палец, дюйм), ment — "величина, размер", а также глагол mentadur — "измерять", от предка которого с помощью суффикса -ula (-ulus), с помощью которого образуются имена прилагательные, означающие склонность к тому, что выражается глаголом, большей частью порочную, также могло образоваться и слово mentula (если можно измерять длину в пальцах или в попугаях, то почему ее нельзя измерять в хуях?). И кто теперь посмеет сказать, что размер не имеет значения?!
Tags: Древний Рим, куннилингвус, рженаука
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments