harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — национальное блюдо грузинской кухни, представляющее собой пирожок с начинкой из сыра и яйца, которому в 2019 году присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Некторые считают, что это армянское блюдо, названное так в честь известного композитора Хачапуряна, но на самом деле фамилия композитора была Хачатурян (от армянского имени Хачатур (Խաչատուր", "дарованный крестом"), образованного из слов խաչ ("хач","крест") и տուր ("тур" / "дур", "дар"), откуда сокращенное имя Хачик (арм. Խաչիկ — "крестик"), а название "хачапури" происходит от грузинских слов ხაჭო (xɑtʃʼɔ, "творог") и პური (puri, "хлеб"). Тесто для хачапури может быть дрожжевым или кисломолочным.

Ингредиенты:
Тесто: 400 г муки; 100 г йогурта; 1 яйцо; 50 г растопленного масла; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. соды.
Начинка: 250 г феты; 250 г моццареллы; 1 яйцо; 0,5 ч.л. соли; 2 веточки кинзы
Масло для смазывания противня.

Приготовление:
Смешать ингредиенты для теста, тщательно вымесить и поставить выстояться в прохладном месте в течение 0,5-1 часа. Сыр и кинзу мелко нарубить и смешать с яйцом и солью. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть теста в блин, положить посередине начинку, завернуть и защипать края, раскатать пирожок скалкой в блин. Разогреть духовку до температуры 200°C, смазать дно противня маслом, выложить на противень пирожки и запечь их в течение ок. 25 минут.

Tags: Грузия, кулинария, куннилингвус, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments