harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Bogia nen

Шел седьмой год войны за австрийское наследство (16 декабря 1740 — 18 октября 1748), в которой Бавария, Пруссия, Франция и Испания объединились против Австрии, Великобритании, Голландии и Савойи. В июле 1947 года французы и испанцы решили атаковать короля Пьемонта и Сардинии Carlo Emanuele III. Не сумев прорваться с Лазурного берега, где пьемонтцы остановили испанскую армию под командованием маркиза de las Minas под Ниццей, французы решили попытаться пройти через окситанские долины Val di Susa и Val Chisone и атаковать Турин. Carlo Emanuele III укрепил обе долины соответственно фортом Exilles и фортом Fenestrelle. Единственным неукрепленным проходом оставался перевал Colle dell’Assietta. В течение короткого времени Carlo Emanuele III построил небольшие оборонительные сооружения на Assietta и Grand Serin, поручив командовать обороной генералу графу Giovanni Battista Cacherano di Bricherasio.

19 июля 1947 года 40.000 французов в составе тридцати двух пехотных батальонов под командованием генерала Louis Charles Armand Fouquet, известного как Chevalier de Belle-Isle, построились в четыре колонны и начали штурм перевалов Assietta (2500 м) и Grand Serin, где их встретили 13 австро-пьемонтских батальонов (из которых в бою приняли участие только 10) и немногочисленные отряды вальденских партизан. Ключом обороны было укрепление на Grand Serin, где укрепился граф де Бричеразио с основными силами, а редут Асиетты заняли солдаты Первого гвардейского полка под командованием подполковника графа Paolo Federico Novarina di San Sebastiano, родившегося в морганатическом браке маркизы di Spigno и сардинского короля Vittorio Amedeo II di Savoia.

‎Французы разделили свои войска на четыре ‎‎колонны и пошли в атаку.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут. (с)

Волна за волной накатывались они на редут Асиетты, но пьемонтцы держались. Трижды ди Бричеразио, понимавший невозможность удержания укреплений при таком соотношении сил, предлагал гвардейцам отступить на Grand Serin, но ди Сан Себастьяно трижды отклонял эти предложения. В этот день он произнес фразу, ставшую знаменитой: "Отступать некуда — позади Турин!" "Dite a Turin che da sì nojàutri bogioma nen" ("Скажите Турину, что мы отсюда не сдвинемся"). Сержанты донесли эти слова до солдат на на передовой, напоминая им о героизме их предков и приказывая "Bogeve nen, nèh!" ("Не сдвигайтесь, нах да!"). "Bogia nen!" ("Не сдвигайся!"), — подхватили девиз солдаты. Увидев, что атаки не приносят успеха, Бель-Иль лично возглавил одну из колонн, но вскоре был убит пьемонтским стрелком. Понеся огромные потери (5600 человек — более пятой части солдат были убиты или ранены), французы отступили. Пьемонтцы потеряли 192 человека. сражение оказалось последней крупной битвой в итальянской кампании войны.

Эффект победы был настолько ошеломляющим, что король Пруссии Friedrich II der Große, враг Сардинского королевства в тот момент, так прокомментировал качества сардинско-пьемонтских солдат: "Если бы у нас была такая прекрасная армия, мы бы завоевали Европу и выиграли Вторую мировую войну!".

Слово bogianen (буджанен) сразу же стало прозвищем пьемонтских солдат, а затем и всего населения Пьемонта. Имея два значения (дословное и контекстное), оно, с одной стороны, высмеивает его предполагемую пассивность, чрезмерную осторожность и несклонность к изменениям, с другой стороны, не отрицает при этом храбрости, стойкости и безупречного упрямства, с которым он умеет противостоять трудным ситуациям.

La battaglia dell'Assietta


La mort du chevalier de Belle-Isle
Tags: Италия, Пьемонт, история, куннилингвус
Subscribe

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Грибы как определяющий фактор человеческой эволюции

    На протяжении всей человеческой истории люди пытаются понять, в чем состоит смысл их жизни и глобальное предназначение человечества как вида. С одной…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments