harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Marigüena / Mariuena

Marigüena или Mariuena, также называемая La Madre (Мать), La Buena Mari (Добрая Мари), Marguana, Mari Castaña, La Filadera (Ткачиха), La Hilandera (Ткачиха) или La Tejedora (Ткачиха).

Это богиня-женщина, которая представляет Мать-Землю и, согласно арагонской традиции, является добрым божеством. Мариуэна — богиня природы и плодородия, аналогичная богине Мари из баскской мифологии. Это хтоническая богиня-мать, являющаяся проводников духов, мертвых и других существ.

Это хранительница жизни и судьбы всех существ, поэтому ее еще называют Ткачихой Судьбы. В некоторых легендах говорится, что у него есть три аспекта: молодой, взрослый и старый, представляющие круговорот природы, поэтому ее также называют las Tres Buenas Fadas (Три добрые феи / или Три добрые мойры) или las Tres Serols (Три сестры). В этом она близка Гекате.

Современные арагонские словари не включают слово Serol. Это очень старое слово, встречавшееся в королевских и монастырских документах XI века в значении "сестра" и образованное от латинского soror ("сестра"). Впоследстсвии оно один раз встретилось в 1351 году в памплонских коммерческих документах при обозначении какой-то неведомой железной хуйни, идентифицировать которую в настоящее время невозможно.
Tags: Арагон, Испания, куннилингвус, мифология Пиренеев, теология, фольклор
Subscribe

  • Лангустины с мангостинами

    Когда коту нечего делать, он лижет яйца, а мы развлекаемся на кухне, измышляя всякую хрень. Ингредиенты: Лангустины; мангустины; чеснок; галанга;…

  • La gelée de cerise à la kriek

    Желе из вишен в пиве Kriek Ингредиенты: 500 мл вишневого пива Kriek; 200 г вишен; 150 г вишневого сока; 2 пакетика желатина; черный шоколад для…

  • Pâté de poisson et des fruits de mer en gelée au porto

    Ингредиенты: 300 г филе лосося; 450 г филе трески; 250 г смеси морепродуктов (креветки, мидии, прочая хрень); 2 куриных яйца; 50 г соленых каперсов:…

  • Terrine de foie de volaille aux mangues et au miel

    Террин из куриной печени с манго и медом Попалась на днях банка из-под французского куринопеченочного паштета с персиками и медом, и мы решили…

  • Faecex

    Faecex — мифологическая птица, возрождающаяся после ее съедения из фекалий съевшего. Название происходит от латинских слов faex (осадок, отстой,…

  • La Morchellaise

    Готовясь к празднованию Нового года, мы с quinnessa придумали соус из сморчков. Так как видовое латинское название сморчка — morchella, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments