harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Leyenda d'o Barón d'Escrich

Легенда о бароне d'Escrich — это старинная арагонская легенда о происхождении теруэльского баронства d'Escrich и рода d'Escrich (кат. Escrig, исп. Escriche). это средневековое поселение, возникшее вокруг поместья La Casa Grande d'Escrich, расположенного в 7 км от городка Corbalán.

Род будущих баронов d'Escrich берет начало от кастильского магната Muño Sancho, сеньора de La Finojosa. Первым бароном d'Escrich около 1176 г. стал Pascual Sánchez Muñoz, около 1176 года, служивший королям Альфонсу II, Педро II и Хайме I Арагонскому. Паскуаль и его сын Gil Sánchez Muñoz были судьями Теруэля, как и внук Pedro, третий барон d'Escrich. Баронство было подтверждено Альфонсо IV в 1328 году. К этой семье принадлежал Gil Sánchez Muñoz y Carbón, авиньонский антипапа Климент VIII. После периода, в котором бароснтво находилось во власти побочной ветви семьи Sánchez Muñoz, Карлос I в 1538 году вернул его представителю основной линии Gaspar Sánchez Muñoz. Титул последовательно подтверждался до тех пор, пока в 1785 году баронство d'Escrich слилось с домом La Linde после того, как Antonio d'Escrich женился на Juana Amat de Terán.

А теперь легенда.

Завелся некогда в Теруэле страшный зверь, нападавший на скот и людей, и был он настолько свиреп и могуч, что никто не мог с ним справиться. Сеньор d'Escrich решил уничтожить зверя, но так как он объезжал свои владения с большой свитой, то зверь избегал его, предпочитая на падать на скот и пастухов. Тогла сеньор d'Escrich отпустил свою свиту и стал ездить в одиночку, надеясь, что "сын ада" покажет свое лицо и нападет на него. Так и случилось. Встреча состоялась в День Святого Георгия, когда сеньор d'Escrich проезжал через узкое глухое ущелье возле Peña el Macho, называемое Barranco de Río Seco. В начавшемся тяжелом бою солнце светило зверю в спину, а сеньору d'Escrich в глаза, но он сумел превратить этот недостаток в преимущество, ослепив зверя отражением от своего отполированного до зеркального блеска щита. Воспользовавшись этим, рыцарь сумел одержать победу, пронзив зверя мечом.

На шум битвы сбежалось много людей из окрестностей Valdesebro и Casa Grande, но их радость не ограничилась избавлением от адской бестии. После того, как сеньор d'Escrich ударил своим залитым кровью мечом в скалу Peña el Macho, из нее немедленно забил источник настолько чистой воды, что жители Теруэля решили провести ее в город. Для этого был нанят французский инженер Pierres Vedel, чей акведук "Arcos" до сих пор восхищает метсных жителей и приезжих.

В знак признания заслуг сеньора d'Escrich король Арагона присвоил ему титул барона и пожаловал ему землю, по которой барон сумел проехать верхом от рассвета до заката, в целом это была вся Casa Grande и двенадцать ферм с окружающими территориями.

Tags: Арагон, Испания, история, фольклор
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Millalobo

    Миллалобо (от milla — "золото" на языке mapudungun и испанского слова lobo — "волк", аллюзия на lobo marino) является важным персонажем мифологии…

  • Basilisco chilote

    El basilisco, fasilisco, culebrón или athrathrao мифологии Чилоте — это мифологическое существо, наполовину петух и наполовину змея. Возможно, его…

  • Colo Colo

    Colo Colo или Colocolo — злое существо, принадлежащее мифологии мапуче. В некоторых районах Чили малых сумчатых млекопитающих Dromiciops gliroides…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments