harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Leyenda d'a fundación d'o Monesterio de Sant Chuan d'a Penya

Королевский монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья (ар. Reyal Monesterio de Sant Chuan d'a Penya, исп. Real Monasterio de San Juan de la Peña), расположенный в Ботайе, к юго-западу от Хаки в Уэске, был самым важным монастырем в Арагоне в период высокого средневековья. Он находится на арагонской части пути Камино-де-Сантьяго, и в его Королевском Пантеоне было похоронено большое количество королей Арагона. Здесь были заложены основы Арагонского королевства.

Вестготы бежали в этот гористый, недоступный район, когда империя вестготов пала во время мусульманского завоевания Испании с 711 года. Они построили здесь крепость, но арабы снова разрушили ее в 734 году. В последующие годы несколько человек бежали сюда и жили в разрозненном сообществе, которое просуществовало до начала 10 века. В 920 году Galindo Aznárez II, граф Арагонский, завоевал земли к югу от реки Арагон, достигнув горного хребта San Juan de la Peña, где он основал монастырь, посвященный святому Юлиану и святой Василисе. Ограда была построена на том же месте, где жили древние отшельники. В начале XI века Íñigo de Oña, который позже был канонизирован, провел здесь некоторое время в качестве монаха. Затем король Sancho el Mayor de Navarra основал монастырь, посвященный Иоанну Крестителю. Строительство началось в 1026 году. В 1028 году в монастыре былы введены бенедиктинские правила. 22 марта 1071 года монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья стал первым местом в Испании, где был введен римский обряд, заменивший вестготский обряд. Правило Клюни было введено самое позднее в 1071 г.

Сан-Хуан-де-ла-Пенья был тогда центром науки и культуры в Арагоне. У него был очень богатый скрипторий, в котором, среди прочего, была создана копия Библии на пергаменте на 194 листах, старейшая сохранившаяся рукопись Библии из Арагона. Король Наварры Гарсиа Санчес I предоставил монахам право на юрисдикцию, а его преемник Санчо Гарсес III продолжил оказывать поддержку монастырю. Большая часть зданий, которые существуют до сих пор, были построены во время его правления. В конце XI века, во времена правления Санчо I, монастырь достиг наибольшего значения, а также стал местом захоронения королей Арагона. В монастыре раньше хранилось множество реликвий, в том числе один из Святых Граалей. В результате сильных пожаров 1494 и 1675 годов старый монастырь (o Monesterio Viello) был разрушен и построен новый. Старый монастырь был объявлен национальным памятником 13 июля 1889 года, а новый монастырь (o Monesterio Nuevo) — 9 августа 1923 года.

В конце XI - начале XII веков могущественное и укрепленное аббатство вступило в яростный спор с епископом Хаки, в процессе которого были подделаны многочисленные документы, из-за чего, а также из-за потери документов в более позднее время, трудно сделать точные утверждения о ранней истории монастыря, но есть легенда, рассказывающая об обстоятельствах его создания.

Дон Juan de Atarés был христианином из благородной семьи, жившей в Атаресе. Однажды, в конце VII века, он почувствовал религиозное призвание и решил отказаться от своих богатств, обменять свои рыцарские наряды на скромное рубище кающегося и оставить свой родовой дворец ради неудобной пещеры на горе Monte Pano, в Sierra de San Juan, недалеко от Хаки. Он построил деревянный крест и часами молился перед ним.
Однажды он был удивлен звуками шагов, когда кто-то вошел в пещеру, и когда он повернул голову, он был поражен, увидев богато одетого кабальеро, который очень добрым голосом сказал ему:
- Бедный дон Хуан! Выбрось эти тряпки, снова оденься в пурпур и золото, и следуй за мной, и я покажу тебе судьбу, которая ждет тебя.
Кабальеро, которым был сам Люцифер, взял кающегося за руку и позволил вывести себя из пещеры. Внезапно раздался шум, подобный шуму землетрясения, камни горы начали двигаться и образовали колонны, капители, арки, своды, стены и тротуары, так что дон Хуан увидел перед собой великолепный дворец. В этот момент сатана сказал дону Хуану:
- Ты видишь, на что я способен. Отдайся мне, и все, чего достигнет моя сила, будет твоим. Отныне откажитсь от того Бога, который позволяет тебе одеваться нищим.
Дон Хуан де Атарес начал молиться молитвой "Отче наш" и упал без чувств на землю.
Люцифер исчез, а когда дон Хуан де Атарес очнулся, он оказался в присутствии ангела. Тут же он услышал рев, аналогичный тому, который он слышал, когда был с кабальеро, и все камни роскошного дворца рассыпались и упали на дно глубокой пропасти. Затем ангел обратился к дону Хуану и сказал:
- Смотри, что осталось от силы врага Божьего, который пришел искушать тебя! Теперь спустись в долину и иди к горе Уруэль, там ты увидишь еще одну большую пещеру, в которой по воле Бога, который с тобой, ты вырежешь жертвенник святому Иоанну Крестителю, которому ты доверишь свою душу.
В то же мгновение ангел исчез. Хуан де Атарес был ошеломлен и, придя в себя, направился в долину, чтобы выполнить полученный приказ. Кающийся нашел указанную пещеру, которая была способна вместить около пятисот человек. Он создал образ святого Иоанна Крестителя, который поместил на импровизированный жертвенник, и когда он почувствовал, что собирается умереть, он вырезал надпись на камне такую надпись:
"Я, Хуан, первый отшельник этого места, отказавшийся от общества из любви к Богу, сделал, по мере сил, эту церковь в честь святого Иоанна, и здесь я покоюсь".

Некоторое время спустя некоторые дворяне построили крепость в одной из гор недалеко от того места, где Дон Хуан вырезал свою эпитафию. Этими дворянами были отец и два сына по имени Félix и Voto.

Однажды осенним днем ​​в начале VIII века Вото верхом отправился на охоту в горы. Он заметил оленя и погнался за ним, но олень на бегу внезапно упал в пропасть. Вото скакал очень быстро и понял, что сейчас его постигнет участь оленя, и он вверил себя святому Иоанну Крестителю. Но тут лошадь остановилась, встав на дыбы на самом краю обрыва. Вото соскочил с лошади, припал коленями к земле и поблагодарил Бога за спасение его от падения в пропасть. Затем он захотел увидеть место, куда упал олень. Он спустился через ежевику, кусты и валуны и достиг порога пещеры. Он вошел в нее и был переполнен изумлением, когда увидел труп отшельника, положившего голову на камень, на котором была упомянутая выше надпись. Благородный Вото помолился, закопал труп, покинул пещеру, сел на коня и вернулся на гору, где его с нетерпением ждал брат Феликс. Рассказав ему все, что произошло, он сообщил о своем решении раздать свое значительное имущество бедным и удалиться в пещеру Хуана де Атареса, чтобы посвятить себя молитве и покаянию. Его брат Феликс был так тронут, что сказал, что тоже уезжает. И они в самом деле оба поселились в пещере la cueva de Uruel и жили там вдали от мира и людей. Несколько лет спустя к ним присоединились еще два отшельника из Сарагосы по имени Benedicto или Benito и Marcelo.

В один прекрасный день, между 716 и 724 годами, они, к своему большому удивлению, увидели, что около 300 христиан вошли в пещеру, чтобы оказаться под защитой четырех монахов Вото, Феликса, Бенедикта и Марсело, потому что они спасались от нового вторжения мусульман. Они совершали посты, молитвы, бдения и епитимьи в течение нескольких дней с и молили Бога о помощи, а позже, по совету отшельников, было решено сразиться с врагами и создать королевство. В этом огромном гроте García Jiménez, señor de Amezcoa y Abárzuz, был провозглашен первым королем Sobrarbe. Все воины двинулись в юой под командованием Дона Гарсии и захватили город Ainsa, который был назначен столицей нового королевства. В 732 году Гарсиа Хименес построил церковь в пещере и основал монастырь для монахов-бенедиктинцев.
Tags: Арагон, Испания, история, фольклор
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • Пуй

    Стоит за лесом город Пуй. В него спешил какой-то дядя. Он через лес спешил, не глядя, Вместо грибов нашел он хуй.

  • Aragon! Via sus!

    Как собираются в отпуск порядочные люди? Аккуратно пакуют в чемоданы летние платья, шорты и купальные принадлежности, делают прически. Как собираемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments