harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Reino de Sobrarbe

Королевство Sobrarbe было легендарным предшественником Королевства Арагон и современного региона Sobrarbe (от латинского super arborem, над деревом). Согласно позднесредневековой легенде, королевство со столицей в городе Ainsa возникло во время Реконкисты. Легенда может быть частично основана на историческом происхождении Королевства Памплона.

После вторжения мусульман в Испанию, христиане, проживающие в месте, которое позже станет Собрарбе, встретились в 724 году в пещере espelunga de Galión (исп. cueva de Galión), где сегодня находится монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Там они создали армию для борьбы с захватчиками и избрали своим лидером человека по имени García (Garzía) Ximéniz. Поскольку мусульмане уже взяли Хаку, главный город региона, христиане решили атаковать Аинсу. После длительной осады они взяли город и эффективно усилили его оборону. Когда мусульмане контратаковали, в четыре раза превосходя силы христиан, падение города казалось неминуемым. Но внезапно в небе появился темно-красный крест на вершине дуба над золотым полем. Восприняв это явление как знамение Бога, христиане приободрились и заставили мусульман бежать. В соответствии с клятвой, данной в пещере Галлион, Гарсия Хименис в ознаменование победы основал на этом месте отшельнический скит, посвященный Иоанну Крестителю. Позже это привело к появлению монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Королевство, рожденное в Аинсе, назвали Собрарбе, потому что оно было основано благодаря кресту, который появился "sobre un árbol" (над деревом).

Согласно Gualberto Fabricio de Vagad в его Crónica de Aragón (1499), второй король Собрарбе García Ennéguiz (García Íñiguez), отвоевал Памплону у мусульман во времена Карла Великого. Гуальберто перенумеровывал всех королей Арагона, продолжая порядковую линию королей Собрарбе, таким образом сделав Альфонсо III Арагонского двадцатым королем Собрарбе.

Список шести легендарных королей Собрарбе:

García Ximéniz (724-758)
García Ennéguiz I (758-802)
Fortún Garcés I (802-815)
Sancho Garcés (815-832)
Enneco Ariesta (868-870)
García Ennéguiz II (870-885)
Fortún Garcés II, lo Monche (Монах) (885-901)

Последние три указаны в исторических документах как короли Памплоны, но с другими датами:

Enneco Ariesta / Íñigo Arista (820-852)
Garzía Ennéguiz / García Íñiguez II (852-870)
Fortún Garcés (870-905)

Чтав впоследствии частью Памплонского (Наваррского королевства), королевство Собрарбе позже еще раз на короткий срок обрело независимость. После смерти короля Наварры Санчо Гарсеса III Великого (ар. Sancho Garcés III o Mayor или o Gran) земли Памплоны были разделены между его сыновьями следующим образом: королем Наварры стал старший из рожденных в браке сын García Sánchez III de Navarra; Fernando I de León el Magno или el Grande, бывший графом Кастилии, получил в наследство Леон; старший, но внебрачный, сын Ramiro I de Aragón стал графом, а впоследствии королем Арагона; младший сын Gonzalo I de Sobrarbe y Ribagorza стал графом Собрарбы и Рибагорсы, также объявив себя королем Собрарбе и Рибагорсы.

Согласно Crónica de San Juan de la Peña, 26 июня 1045 года, едва достигнув совершеннолетия, Гонсало был предательски убит на мосту гасконским вассалом по имени Ramonet, который ударил его в спину. Его останки были помещены рядом со скульптурой Иньиго Аристы в Королевском монастыре Сан-Викториан, и в настоящее время в его честь установлена ​​18-метровая скульптура, изображающая копья, на границе Собрарбе и Рибагорса.

Хотя существует множество теорий о смерти и жизни Гонсало, о нем известно немногое и ничего, одна из теорий гласит, что Гонсало никогда не жил в Собрарбе-Рибагорзе, так как он был очень слаб здоровьем, и он жил только при дворе в Nájera, где он умер естественной смертью, а его останки были перенесены в Королевский монастырь Сан-Викториан, как символ эфемерного союза двух графств. По еще одной верси Госало погиб в битве с войсками своего брата Рамиро. После смерти не имевшего детей Гонсало графтсва Собрарбе и Рибагорса вошли в состав Арагона.

В горах Собрарбе, затерянный в лесной чаще, есть камень, из которого торчит меч Гонсало. По легенде, тот, кто сможет его извлечь, станет королем Собрарбе. Я не сумел. На этом камне указан год смерти Гонсало 1043.



Первая страница истории Sobrarbe в De Aragoniae Regibus, изображающая первых двух королей и крест на дереве, который станет геральдическим символом Sobrarbe:



Герб королевства Собрарбе:

Tags: Арагон, Испания, история, куннилингвус
Subscribe

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • De-putat

    Считается, что слово deputat восходит к латинскому слову deputatus, производному от глагола deputare "назначать", и депутат буквально означает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments