harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

A Lenda de Ero de Armenteira

Ero de Armenteira, или Ero de Armentáriz (Salnés, Galicia, начало XII века - Armenteira, 30 августа 1176) — персонаж галисийской легенды, напоминающей наваррскую легенду о святом Вириле.

Когда-то в XII веке рыцарь двора короля Alfonso VII по имени Don Ero жил со своей женой в своем дворце в Арментейре, красивой природной местности, расположенной на склонах горы Castrove в провинции Понтеведра (Галисия, Испания). Дон Эро и его жена не могли иметь детей, поэтому они просили Деву Марию, чтобы Бог дал им наследников. Однажды ночью им обоим приснился один и тот же сон: Богоматерь заверила их, что по воле Бога у них будет много духовных детей. Посде этого они решили основать два монастыря, мужской и женский. Don Ero основал монастырь Santa María de Armenteira на своих землях. Он попросил помощи у святого Бернара Клервоского, основателя цистерцианского ордена, который прислал ему четырех монахов, чтобы основать монастырь. Спустя годы он сам стал настоятелем монастыря.

Настоятель Эру всегда умолял Деву Марию показать ему хотя бы небольшое видение того, на что будет похожа божественная благодать. Он тосковал о том дне, когда сможет понять концепцию райского блаженства, однако жил под впечатлением, что его возлюбленная Дева не слушает его молитв. Однажды он решил прогуляться по лесу, окружавшему монастырь, в красивом месте, полном сосен, дубов и других местных пород деревьев. Отдыхая, он присел на камень. Внезапно его внимание привлекло радостное щебетание птицы. Некоторое время он сидел и прислушивался, погруженный в мир и красоту, которые пение птиц принесло его душе.

Вскоре после этого он направился обратно в свой монастырь, так как уже темнело, и он не хотел, чтобы его братья беспокоились о нем. Когда он постучал в дверь монастыря, его принял совершенно неизвестный ему монах. С недоверием монах спросил его, кто он такой. Когда он ответил ему, что он аббат Эру, монах, сбитый с толку, стал звонить своим братьям, не уверенный, что этот человек в своем уме. Эро рассказал им, кто он такой и чем занимается. Когда Братья сказали, какой сейчас год, Эру, к своему удивлению, понял, что прошло триста лет! И внезапно он осознал, что то, что он считал всего лишь тремя минутами прослушивания пения птиц, на самом деле было триста лет созерцания славы рая. Дева Мария наконец исполнила его желание.

Эта легенда, связанная с другими легендами аналогичного содержания, относящимися к кельтской традиции, стала очень популярной в XIII веке, когда король Альфонсо X Мудрый включил ее в свои знаменитые "Cantigas de Santa Maria" — сборник чудес, приписываемых Деве Марии. Свою кантигу (стихотворение или песню) № 103 он посвятил легенде о Святом Эру.
Tags: Галисия, Испания, история, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments