harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

La leyenda del Monte Perdido

Арагонская легенда о возникновении горы Monte Perdido гласит, что в прошлом место, где сегодня возвышается эта величественная гора, было огромным зеленым лугом. Это было красивое место с обильной травой, водой и яркими цветами, куда пастухи приводили своих овец из близлежащих деревень Собрарбе.

Один из пастухов был угрюм и одинок. Он почти никогда не встречался с людьми и часами вырезал своим ножом деревянные фигурки. Однажды днем, когда он отдыхал у реки, к нему подошел мужчина. Он был бос, грязен и плохо одет, его фигура сгорбилась, а лицо было искажено голодом. Он обратился к пастуху и сказал: "Я давно не ел ничего. Дай мне поесть, Бог за это заплатит".

Пастух наблюдал за ним, но из-за жестокости решил не обращать на него внимания. Он отвернулся и продолжил вырезать ветку самшита. Нищий снова настаивал, но пастух оставался эгоистичным. Странный человек исчез, и через несколько мгновений долину покрыл густой туман. Пастух никогда не видел ничего подобного и испугавшись, стал искать свою отару, разбросанную по лугам. Потом начался сильный ветер и метель. Через несколько минут все замерзло, и пастух со скотом исчез навсегда. Больше о них никто не слышал.

Легенда гласит, что именно на этом месте возникла впечатляющая и опасная гора — Монте Пердидо. Зеленые луга превратились в камни, снег и лед великолепной красоты, но без возиожности удовлетворить потребности домашнего скота.

Пастухи говорят, что этим нищим был Святой Антоний, и что случившееся было божественным наказанием за эгоизм и отсутствие солидарности пастуха. Отказавшись от помощи, святой Антоний сказал пастуху: "Ты пропадешь, потому что ты жаден, и там, где ты пропадешь, появится величественная гора, необъятная и столь же огромная, как и твое отсутствие милосердия".

Так возникла гора Монте Пердидо, одна из самых величественных и красивых гор в арагонских Пиренеях. Perdido по-испански — потерянный, пропавший заиерянный. Об этом есть и другие легенды, но эта одна из самых распространенных среди жителей Собрарбе.
Tags: Арагон, Испания, история, куннилингвус, мифология Пиренеев, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments