harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

El mito de Pyrene y la creación de los Pirineos

Миф о Пирене и рождении Пиренеев

В так называемую "Эпоху героев" то, что сейчас является горным хребтом Пиренеев, тогда было плоской и густо засаженной деревьями областью, которая была частью владений легендарного царя Тубала. У него была дочь Пирена, и она была так красива, что сводила с ума всех знакомых с ней мужчин, хотя она их всех отвергала. Один из величайших героев Эллады, Геракл, также известный под латинским именем Геркулес, прибыл в земли Тубала по пути, чтобы завершить знаменитые двенадцать подвигов, обязанность исполниить которые была возложена на него его кузеном Эврисфеем. Во время своего путешествия Геракл бродил по лесам, пока однажды не встретил Пирену, и оба немедленно влюбились друг в друга спервого взгляда.

В течение нескольких месяцев Пирена и Геракл каждый день тайно встречались в глухих лесах Иберии, пока, наконец, Тубал не обнаружил их. Царь запретил своей дочери видеться с Гераклом и заставил его покинуть свои владения. Некоторое время спустя Пирену увидел Герион, великан с тремя телами и головами, который сразу же влюбился в нее. Пирена отказала ему, так как продолжала любить Геракла, но Герион не принял отказ и начал преследовать спрятавшуюся в глубине леса Пирену. Чтобы заставить прекрасную принцессу выйти из своего укрытия, Герион поджег лес. Пирена продолжала убегать еще дальше в заросли и попала в огненную ловушку. Видя свою неминуемую судьбу, она заплакала, и его слезы образовали ибоны, ледниковые озера нынешних Пиренейских пиков.

Орел, пролетавший над этим районом, увидел, что произошло, и полетел к Гераклу, чтобы предупредить его. Геракл быстро примчался, но застал только последний вздох Пирены. Раздираемый горем, Геракл похоронил свою возлюбленную глубоко в лесу и начал складывать камни на ее могилу, чтобы образовался большой курган. История гласит, что он вложил в него такую ​​страсть, что в конечном итоге сформировал огромный мавзолей, который представляет собой не что иное, как тот самый горный хребет Пиренеев, который назван в честь принцессы. Позже Геракл, совершая свой десятый подвиг, похитил коров Гериона, убил стороживших его стадо пастуха Эвритиона и пса Орфа, а затем и самого Гериона, но это уже совсем другая история.

Впрочем, римский поэт и политик Tiberius Catius Asconius Silius Italicus рассказал другую историю. Пирена была дочерью Бебрика, царя нарбоннских бебриков. Геракл, отправившись за коровами Гериона, упился вином и трахнул Пирену. Она родила от него змею и, страшась гнева своего отца, убежала в пустынную местность, где ее разорвали дикие звери. На обратном пути Геракл нашел растерзанный труп и в печали похоронил его. Имя Пирены получили горы, где она умерла и где Геракл оплакивал ее громкими воплями, от которых тряслись горы. Эта версия кажется мне более достоверной, потому что Герион жил на острове Эрифия на крайнем западе Ойкумены и ему нечего было делать в Пиренеях.
Tags: Арагон, Испания, история, мифология Пиренеев, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Арагонская баллада

    Они ехали долго в дневной тишине По широкой уэскинской степи. Вдруг вдали у реки, Где пасутся быки, Встали гор пиренейские цепи. И бесстрашно отряд…

  • Пора в Крестовый, инфансон!

    Пора в Крестовый, инфансон! Корабль стоит. Ведь ты же сам мечтал увидеть, инфансон, Как на заре мечи и копья бьются в щит И сарацин летит с коня,…

  • Артемизинин

    Недавно ученые подтвердили, что экстракт полыни (действующее вещество — артемизинин) лечит ковид, а мы давно предположили, что антималярийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments