harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Легенда о волосатых змеях

В разных областях Испании до сих пор распространены истории о гигантских волосатых змеях, живущих в сельских местностях. Чаще всего этих змей видят в Эстремадуре и нижней Андалузии, но также встречают и в арагонской Рибагорсе.

La culebra bastarda (ублюдочная змея) или просто La bastarda (ублюдина), или просто "La Bicha" (змея) и "culebrón" (змей) представляет собой покрытую шерстью огромную змею, размером с с большого питона или анаконду. La culebra peluda (волосатая змея) обладает свирепой внешностью, она привлекает внимание жертв визжащим криком, напоминающим плач младенца (El llanto de la bastarda — плач бастарды), а потом поднимается на хвост, увеличиваясь таким образом в размерах, гипнотизирует своих жертв взглядом и забивает их хвостом, хлещущим с невероятной силой. Она любит нападать на коров, коз и женщин и сосать их молоко. Ее яд очень силен. Для спасения от бастарды нужно читать специальную молитву, отгоняющую змей "Responso del viborón" (responso — заупокойная молитва, el viborón — удав), а от укуса спасает только средство под названием "limpia del alacrán" (противоядие из скопиона), которое нужно приложить к месту укуса.

Существует также известная науке змея под народным названием La culebra bastarda и научным названием Malpolon monspessulanus (culebra de montpellier — змея из Монпелье). Это ядовитая ящеричная змея длиной 180 см, обычного змеиного вида, не имеющая никаких волос.

Некоторые ученые пытаются найти рационалистическое объяснение этим историям и говорят, что крестьяне видят не змей, а стаи единственного живущего в Европе мангуста Meloncillo (Herpestes ichneumon). Мангуст — дневное плотоядное животное, обычно прячущееся среди самых густых зарослей, чтобы оставаться незамеченным. Эти мангусты пугают своих врагов, притворяясь тем, кем они не являются. Для этого они путешествуют по тропам группой, когда несколько животных бегут вместе, голова к хвосту. Так они выглядят как одно более крупное животное — огромная толстая змея с длинным хвостом, короткими ногами и густой шерстью — волосатая змея.
Tags: Андалусия, Арагон, Испания, Эстремадура, история, мифология Эстремадуры, фольклор
Subscribe

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • ¡Guácala!

    Экспрессивное междометие "¡Guácala!" в Латинской Америке выражает отторжение, неприязнь или отвращение и может быть переведено на русский язык как…

  • Papa rellena

    Фаршированный картофель (papa rellena) является очень популярным блюдом в ряде латиноамериканских стран, таких как Эквадор, Боливия, Перу, Чили,…

  • Moqueca

    Moqueca, muqueca или poqueca, от mu'keka (тушеная рыба) на языке quimbundo или от opokeka (делать обертку) на языке tupi — тушеное блюдо, обычно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments