harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

El Herrero de San Felices

Испанский писатель, журналист и юрист Luis María López Allué (Barluenga, 1861-Huesca, 1928), собиравший рассказы и легенды арагонских крестьян, записал рассказ о кузнеце дяде Аполинаре (tío Apolinar), который сумел обмануть Дьявола.

Эта история произошла в XVII веке. Кузнец дядя Аполинар родился в городе Biescas, но имел кузницу в San Felices. По словам Лопеса Аллуэ, дядя Аполинар "верил и в Бога, и в дьявола". У него была книга Святого Киприана о магии (Libro de San Cipriano), а также другая книга о колдовстве и проклятиях, которые помогли ему более тесно общаться с дьяволом и подружиться с ним. Настолько, что однажды он решил продать свою душу королю ада. Была оговорена цена в золоте, и была достигнута договоренность о том, что дядя Аполинар сможет пользоваться его богатствами в течение десяти лет, а по истечении этого срока он умрет.

По истечении установленного договором срока Люцифер отправился в дом кузнеца, чтобы получить долг. "Я пришел за твоей душой", — сказал он. Но дядя Аполинар в ответ попросил его о новом одолжении: "Я был бы рад, если бы ты позволил мне самому выбрать болезнь, которая покончит с моей жизнью". Сатана подумал несколько секунд и, наконец, согласился: "Если ты просишь только это, то я разрешаю это тебе". Коварный кузнец криво ухмыльнулся. "От какой болезни ты хочешь умереть?", — спросил дьявол. И дядя Аполинар радостно воскликнул: "От послеродовой!". После этого разгневанный и осмеянный дьявол исчез, не в силах изменить последнюю волю дяди Аполинара, потому что он сам исполнил ее в оплату долга.
Tags: Арагон, Испания, история, фольклор
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments