harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Eguzkilore

На дверях многих домов в наваррских, арагонских и каталонских Пиренеях можно увидеть один из видов чертополоха — Carlina acanthifolia, называемый Cardo del Sol (солнечный чертополох), Flor del Sol (солнечный цветок), Cardo de las brujas (Чертополох ведьм) или по-баскски Eguzkilore. Этот цветок защищает дома от ведьм и от всего зла, которое приносит тьма.

Легенда об Эгузкилоре повествует:
"Тысячи и тысячи лет назад, когда люди начали заселять землю, не существовало ни Солнца, ни Луны, и люди жили в постоянной темноте, напуганные множеством духов, вышедших из недр земли в виде огненных быков, летающих коней, огромных драконов и т.п.
Отчаявшиеся люди решили обратиться за помощью к Земле.
- Амалур (Мать Земля), - умоляли они - мы просим тебя защитить нас от опасностей, которые нам постоянно угрожают.
Земля была очень занята и не обращала внимания на людей, но они так настаивали, что в конце концов она проявила к ним внимание:
-Дети мои, вы просите меня помочь вам, и я это сделаю. Я создам сияющее существо, которое вы назовете Луной.
И Земля создала Луну.
Сначала люди были очень напуганы и оставались в своих пещерах, не решаясь выйти, но постепенно они привыкли к этому. Как и люди, духи и ведьмы тоже испугались, когда увидели этот светящийся объект в небе, но они также привыкли к этому и вскоре вышли из своих ям и снова стали беспокоить людей.
Люди снова пришли к Земле.
-Амалур, - сказали они, - мы очень благодарны, потому что ты дала нам Мать Луну, но нам все еще нужно что-то более мощное, поскольку духи не перестают нас преследовать.
-Ладно, я создам еще более яркое существо, которое вы назовете Солнцем. Солнце будет днем, а Луна — ночью.
И Земля создала Солнце.
Оно был таким большим, ярким и жарким, что людям приходилось к нему постепенно привыкать, но их радость была велика, потому что благодаря жаре и солнечному свету выросли ярко окрашенные растения и фруктовые деревья. И, что еще важнее, духи и ведьмы не смогли привыкнуть к яркому свету дня и с тех пор могли выходить на улицу только ночью И снова люди отправились к Земле.
-Амалур, - сказали они, - мы очень благодарны тебе, потому что ты дала нам Мать Луну и Мать Солнце, но нам все еще нужно нечто большее, потому что, хотя днем ​​у нас нет проблем, ночью духи выходят из глубин и преследуют нас.
И снова Земля сказала им:
-Хорошо, я помогу вам еще раз. Я создам для вас цветок настолько красивый, что, увидев его, ночные существа поверят, что это само Солнце.
И Земля создала цветок Эгузкилоре (Цветок Солнца), который по сей день защищает наши дома от злых духов, колдунов, ламий, духов болезней, бури и молний.

Также говорят, что богиня-мать Мари дала его людям Земли, чтобы они искали в нем свет, который сияет в каждом из нас, и таким образом могли противостоять нашим призракам и страхам.

Еще одна легенда гласит, что ведьмы, придя в дома, смотрят на засохший цветок чертополоха и развлекаются, считая шипы и волосы в центре чертополоха. Поскольку их там очень много, ведьмам требуется много времени, и за этим занятием их застает рассвет, после чего им приходится убегать, спасаясь бегством в свои логова.

К сожалению, изменение климата и массовое потребление привели к тому, что этот вид был классифицирован как "редкий" или "находящийся под угрозой исчезновения", поэтому его больше нельзя собирать в горах и защищать дома от зла. К счастью, сейчас некоторые фермеры начали выращивать Eguzkilore на фермах, и это вселяет надежду.

Tags: Арагон, Испания, Каталония, Наварра, история, мифология Пиренеев, фольклор
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments