harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Les calderes d'en Pere Botero

Я уже упоминал о том, что в Испании выражение Las calderas de Pedro Botero означает "ад", но происхождение этого выражения неизвестно. Дело в том, что это перевод каталонского выражения Les calderes d'en Pere Botero, основанного на местной легенде с реальным основанием. Из Каталонии эта легенда распространилась в Испанию, Португалию и Францию (Северная Каталония).

Pere Porter — персонаж каталонской литературы XVI-XVII веков, который появляется в качестве главного героя романа неизвестного автора под названием "Cas raro d'un home anomenat Pere Portes" ("Редкий случай человека по имени Пере Портес"). Это морально-эсхатологический роман, описывающий отношения живых с миром мертвых и влиянием этих отношений на жизнь людей. Этот роман начал расходиться в списках, перепечатках и переделках с 1621 года, в которых было внесено много ошибок в написание имен и дат. Например, в историческом архиве "Fidel Fita" города Arenys de Mar, хранится экземпляр, написанный Josep Rusiñol в 1734 году под названием "Historia de Pera Purtés cuando fue al infierno" ("История Пера Пуртеса, когда он попал в ад").

Так вот, такой персонаж действительно существовал!

Pere Porter (также именуемый Portes, Portés или Botero) родился в фермерской семье в городе Tordera. На Листе 6 крещенской книги Архива прихода San Estevan de Tordera появилась следующая запись: 19 февраля 1553 года был крещен Pere Porter, сын другого Пере Портера, жителя округа Gasolves [сейчас это район Sant Daniel], и Эулалией, его женой. Крестными родителями были: Pere Tió, житель округа, и Sebastiana Giberta, из упомянутого окружного прихода Тордеры.

Семья Пере Портера пережила период растущей задолженности в XVI-XVII веках. Его отцу однажды пришлось купить пшеницу у некоего человека по имени Just из Тордеры, который оставил ему деньги, которые семья позже обещала вернуть. Отец выплатил долг, но нотариус Gelmar Bonsoms, с которым у него были разногласия, не зафиксировал его. Вот почему в последующие годы правосудие потребовало возврат долга у Пере Портера.

В 1608 году, в год Рождества Христова, 23 августа, во время бдения в Ночь апостола Варфоломея, Пере Портес с женой и детьми находился в своем доме в виконтстве Cabrera. К нему пришли судебные приставы виконтского суда из города Hostalric и предъявили ему решение суда по иску на взыскание имущества для покрытия долга в размере 600 фунтов. Пере Портес знал, что акт, на основании которого было вынесено это решение суда, был уже давно отменен, поскольку он уже заплатил, поэтому он протестовал и потребовал, чтобы указанное взыскание не проводилась, поскольку он уже выплатил долг. Но так как квитанция об оплате долга была потеряна, а нотариус, подписавший аннулирование указанного акта, уже скончался, то в иске утверждалось, что Пере Портер никогда не платил и что он задолжал все деньги. Таким образом, чиновники дали ему 10 дней на сдачу мебели и 30 дней на сдачу недвижимости, составили акт инвентаризации, поручили разобраться со всем жене Пере и решили забрать из дома всю одежду и посадить Пере в тюрьму. Он умолял офицеров не забирать из дома одежду и не садить его в тюрьму, а дать ему поехать в город Massanet, поскольку там некоторые люди должны ему достаточно денег, чтобы он мог выплатить всю свою задолженность. Так как Пере пользовался репутацией человека доброго и честного, судейские чиновники разрешили ему съездить в Массанет за деньгами.

Как только это соглашение было достигнуто, Пере быстро выехал на дорогу в Массанет, и он был очень обеспокоен и зол. По дороге он встретил хорошо одетого молодого человека, который ехал верхом и вел в поводу еще одну лошадь. Молодой человек поздоровался с Пере и спросил его, откуда он и куда идет. Но Пере был так задумчив и расстроен, что не ответил. Молодой человек еще раз спросил, что с ним не так, и что, если он может помочь ему в чем-то, то он охотно поможет ему, чтобы рассеять его горе.

Услышав эти слова, Пере Портер ответил, что его сожаления настолько велики, что молодой человек ничего не может сделать, чтобы исправить это, но молодой человек был настолько настойчив, что он, наконец, объяснил, что с ним произошло. Он рассказал, что несколько лет назад, когда урожай был бесплодным, и нужно было купить пшеницу, и нужно было получить деньги, он и его отец взяли деньги в долг и подписали долговое обязательство, и этот долг они гарантировали всем своим имуществом и наследством, доходами и обязательствами других людей перед ними. Хотя отец перед смертью заплатил эту сумму, и они аннулировали свидетельство о долге, а это было более двадцати лет назад, но, как нотариус Гельмар Бонсомс мертв, списание долга не может быть найдено, а только он знал, что долговое обязательство было отменено.

Они шли и подошли к пруду Sils, и, поскольку тропа была узкой и лошадь, на которой никто не ехал, все время приближалась к нему, Пере Портер решил сесть на лошадь, которую молодой человек уже предлагал ему много раз. Как только Пере сел на лошадь, все вокруг изменилось, и его волосы стали похожи на ежа, и он услышал и увидел, как лошади разговаривают друг с другом. Затем молодой человек сказал Пере Портеру, что, поскольку он рассказал ему о своих горестях, а он пообещал найти лекарство от своих недугов и не хочет нарушать свое слово, то он обещает поговорить с нотариусом, чтобы тот рассказал, где он оставил акт о погашении долга.

Сказав эти слова, молодой человек добавил: "Хорошо держи коня, я — Дьявол". Услышав эти слова, Пере Портер крепко держался и сказал: "Иисус, спаси меня, не оставляй меня, Святая Дева Мария, приди ко мне". Затем обе лошади побежали и ринулись через пруд Силс, через горы и долины, и Портер всегда звал и взывал к именам Иисуса и Марии; и в течение часа верхом на лошадях они проскакали огромный путь, хотя там были большие горы и долины, большие воды и моря, они вошли через устье пещеры и вышли на великую равнину, полную огня и демонов с великим множеством людей, претерпевающих большие мучения. Пере Портер боялся видеть все, что видел, и в тот же момент дьявол, который его привел его, спросил, встретится ли он с нотариусом Гельмаром Бонсомсом, если он его увидит, на что Пере ответил утвердительно, и они пошли к демонам и осужденным.

Пока они шли, Пере увидел души многих известных людей, которые умерли незадолго до этого или которые все еще были живы, когда он был в своем доме, и души рассказали ему причины, по которым они оказались в этом месте, и этим они заплатили за все плохие поступки, которые они сделали в жизни. И так они до тех пор, пока не нашли того нотариуса, который был осужден на великие страдания. Когда Пере услышал все, что он ему объяснил, он очень громко выкрикнул имя Иисуса и Марии. В этот момент к нему подошел легион демонов, который сказал ему, что он доставил им мучения, назвав те имена, которые они так ненавидели. Они сказали, что избили нотариуса, чтобы тот сказал ему, где находится справка о погашении долга, но они больше не могут терпеть эти святые имена.

Нотариус сказал ему пойти в свой дом в Hostalric, и что в гостиной он найдет стену, отсчитает семь плиток в сторону и двенадцать плиток вверх, и там будет потайной шкафчик с актами в стене, и на двадцать седьмой странице актовой книги он найдет свой акт. Пере снова изо всех сил назвал имена Иисуса и Марии, и сразу же очень разгневанные демоны закричали ему, чтобы он замолчал, но он, перекрестившись, сказал им, чтобы они вытащили его из этого места, а затем демон, который его привел, сказал ему, чтобы он следовал за ним и человеком в роскошных одеждах, с посохом в руках, и этот человек предложил посох Пере. Пере взял посох и сразу же оказался рядом с деревней без своих спутников.

Затем Пере снова испугался, думая, что он где-то в виконтстве Кабрера. Внезапно он увидел женщину, которая пришла с хлебом, и, поскольку он был очень голоден, он подошел, чтобы купить немного хлеба. Он засунул руку в сумку и вынул оттуда настоящий каталонский реал боскатер [здесь насмешка, так как boscater — фальшивая каталонская монета XVI-XVII веков, которую чеканили шахтеры, так что Пере пытался всучить женщине фальшивый реал] и дал ее женщине, но женщина сказала ему дать ей другую монету, потому что она не знала, из какой страны была эта. Пере уже начал есть хлеб и ответил, что монета хорошая, а другой у него нет. Женщина, услышав это, начала кричать и возмущаться так, что сбежалось много людей и сказали, что эта монета из страны, находящейся более чем в 60 лигах [лига — старинная испанская мера длины, равна 5,6 км], и что здесь она недействительна. Пере спросил, почему это в Каталонии эта монета ничего не стоит, и ему ответили, что он ошибается, что он находится не в Каталонии, а в городе Морведр в королевстве Валенсия.

Услышав эти слова, он потерял сознание и дар речи. Так было больше часа. В то время как люди проходили мимо, и среди них прибыл человек из Тордеры по имени Хайме, который был там по делу и когда он узнал его, хотя он был очень худым и с плохим лицом, и казалось, что кости проткнули его кожу, он поговорил с ним и отвел его в гостиницу. Хайме спросил его, сколько дней он был вдали от дома, на что Пере ответил, что он не должен заставлять его говорить это, потому что он очень устал, и что завтра, в день Sant Bertomeu, он объяснит ему это. Хайме ответил, что этот день уже прошел и сейчас день San Daniel, первый день сентября. Услышав это, Пере снова потерял дар речи и потратил месяц, чтобы поправить здоровье.

И однажды Хайме снова попросил рассказать ему, что с ним случилось, и тогда Пере сказал ему, что с 23 августа, в пять часов пополудни, через три часа после обеда, он был в аду, не ел, пил или не спал до того дня, когда его нашли в день святого Даниила. Вышеупомянутый Хайме велел ему заткнуться, думая, что у него отключилась голова, но Пере Портес не остановился, пункт за пунктом, и рассказал ему, что с ним случилось. Видя, что он этому не верит, Пере расстроился и решил вернуться домой, и он сделал это, не желая ждать, пока кто-нибудь будет сопровождать его.

В День всех святых в вышеупомянутом 1608 году он вошел через дверь церкви Hostalric, и когда все увидели, что он вошел, все были очень удивлены, потому что все считали его мертвым. После обеда он отправился в Тордеру, где люди уже знали о том, что произошло, поскольку Хайме написал, что рассказывал ему Пере. Когда они приехали, люди спросили его, высмеивая, как он был в аду, и он рассказал, что он видел их там, и все они начали смеяться, думая, что он сошел с ума. Родственники отвезли его домой и сказали, чтобы он успокоился, но он сказал им не верить, что он сошел с ума, и что завтра они увидят, как он скажет им всю правду.

В день мертвых, 2 ноября, после двенадцати часов дня, Пере Портер он пошел к дому мэра Тордеры и попросил его, оказать помощь в оформлении продажи товаров, а также сопроводить, чтобы посмотреть, как он найдет подтверждение аннулирования долгового обязательства. Мэр согласился и вместе с некоторыми другими, кто хотел увидеть, что происходит, они взяли с собой лошадей и Пера и отправились в Hostalric. Приехав в город, он встретил родственников нотариуса Бонсомса и тут же сказал им, что попал в ад. Другие люди выходили наружу и смеялись над ним.

Но Пере, не теряя спокойствия, пошел в дом мэра Hostalric и попросил его помочь. Мэр согласился, и вместе с мэром Тордеры они пошли в дом нотариуса, в то время как многие люди из города следовали за ними. Они пришли в дом нотариуса, где жена и родственники вышеупомянутого Бонсомса сказали, что у них нет никаких документов, и ониэто точто знают, так как все они работали у нотариуса. Но Пере Портер ответил, что они должны подняться в комнату над домом. Родственники согласились, так что раз и навсегда будет доказано, что этот человек сумасшедший, и все были уверены, что он лгал. Они поднялись в гостиную, и все обыскали, не найдя никакой бумаги, пока Пере не сказал, чтобы они заглянули в шкаф, и люди открыли его, ничего не найдя, но он сказал им, что это не внутри, а под плиткой впереди, и так ему сказал нотариус в аду. Они так и сделали, и когда они подняли плитку, они обнаружили потайной шкаф и в нем маленькую книжку актов и испугались. Потом Пере Портер велел им взглянуть на двадцать седьмую страницу, и все испугались и признали, что это было написано рукой нотариуса Бонсомса, и это правда, что упомянутый акт отмены был принят, и это было написано рукой нотариуса.

Все они были напуганы до такой степени, что не могли ни говорить, ни двигаться, и все они потеряли дар речи. В тот же момент Пере опустился на колени и, сложив руки, поднял глаза к небу, поблагодарив Господа. Позже он потребовал, чтобы упомянутый акт отмены был извлечен и с него сделали копию и передали ему, и поэтому судья Hostalric дал ему эту копию. Он потребовал, чтобы его активы и все расходы по указанному исполнению были возвращены ему и, таким образом, ему было возвращено все его имущество.

Эти факты дошли до ушей инквизитора Барселоны, поскольку родственники тех, кого упоминал Пере Портес, обратились с жалобой, и именно поэтому Пере был вызван судом Святой инквизиции, задержан и допрошен, чтобы выяснить, как он нашел запись, которая подтвердила все, что сказал. Было признано, что Пере Портер говорил правду, поэтому он был освобожден и выпущен из тюрьмы.

Что бы ни случилось с ним на самом деле, а я думаю, что Пере просто сначала сбежал от правосудия, а потом каким-то образом узнал о потайном сейфе у нотариуса, правдой является то, что с Пере Портером произошло нечто очень странное, поскольку есть основания считать, что он был отлучен от церкви. Причина этого отлучения неизвестна указана, хотя можно представить, что она должна объясняться реальным или выдуманным опытом его путешествия в ад. В конце жизни ему, вероятно, пришлось отказаться от своих слов, и его отлучение было снято, и он мог быть похоронен по-христиански, как сказано в Книге Смертей в приходском архиве: "7 января 1618 года умер старый Портер. Отлучение от церкви снято. Кастаньер - Простое погребение, похороны 8". Впрочем, неизвестно, тот ли это Портер, потому что есть упоминания, что Пере Портер умер в неизвестный день после 1636 года и при жизни был главой больницы Hospital de Pobres и членом Совета университета Тардеры.

Следует уточнить, что настоящее имя персонажа — Pere Porter, а не Pere Portés, как указано в некоторых письменных источниках, а эта ошибка происходит потому, что его фамилию путают с названием его дома Mas Portés, а в прошлом было обычным явлением, когда домовладение (Masía) была названа в честь своего хозяина. Родственная связь между Пере Портером и Гарри Поттером не доказана.

Основная часть истории происходит в виконтстве Кабрера, хотя выход из ада происходит у города Morvedre (после 1877г. стал называться Sagunt). Однако самым символичным местом в этой истории является озеро Силс. Стоячая вода, писк птиц, которые жили или пролетали через него и туман, который часто преобладал в здешней атмосфере, превратили пространство в загадочное место, очень способствующее появлению легенд. В средние века было предпринято несколько попыток осушения озера, потому что заболоченная территория представляла серьезную проблему как для здоровья жителей, так и для коммуникаций и экономики района. Традиция находить врата ада в озере Силс объясняется спором между дьяволом и святым Мартином, которые соревновались, кто сможет совершить самый длинный прыжок. Чтобы проверить это, они прыгнули из Montseny. Дьявол упал в озеро Силс и создал пролом, через который можно попасть в ад. Святой Мартин приземлился на другой стороне озера и оставил свой след на скале.
Tags: Испания, Каталония, история, фольклор
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Mono Careto

    Обезьяномордые (mono — обезьяна, careto — маска) — это раса маленьких обезьяноподобных существ (которые некоторые называют "monos-duendes",…

  • Careto

    Карето — это персонаж в маске из карнавала в регионах Trás-os-Montes и Alto Douro, Португалия, с акцентом на деревни Podence (Macedo de Cavaleiros,…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments