harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Leyenda de la Basa la Mora

Ледниковое озеро Ibón de Plan расположено в арагонской долине Val (Bal) de Chistau (исп. Valle de Gistau, Valle de Gistaín) в районе Sobrarbe на высоте 1913 м в окружении известняковых гор массива Macizo del Cotiella (2912 м). Это озеро известно также под названием La Basa de la Mora (Озеро моры). О происхождении этого названия рассказывает поэтическая легенда, являющаяся средневековой интерпретацией дохристианской легенды о владычице озера.

Говорят, что если вы подойдете к Ibón de Plan или Basa de la Mora в ночь на Сан-Хуан и умоетесь в его ледяной голубой воде перед восходом солнца, вы увидите, что вода начинает двигаться. Сначала медленно, а потом постепенно убыстряясь и, наконец, образуя головокружительный водоворот, и в тот же момент, когда первый луч солнечного света проходит через цирк Armeña, из центра медленно поднимается сверкающая фигура. Когда солнце разливается по синему краю озера, эта блестящая фигура превращается в красивую женщину. В этот момент начинается волшебный, гармоничный танец, который завораживает. Те, кто ее видел ее, говорят, что ее одежду составляют разноцветные змеи, обвивающие ее тело, и она украшена сверкающими драгоценностями. Говорят, что это заключенная в озере душа мавританской принцессы, которая потерялась среди гор Долины, спасаясь от войны между маврами и христианами. Но только те, у кого чистые глаза и сердце, могут увидеть мавританскую принцессу вершин и всю красоту, которую скрывает ибон.

Бабушки долины до сих пор учат своих внуков:
"Si ye que i puyas bela maitinada de San Chuan ta ibón y no la bieses habrás de pensare en laba-te l´anima... solo es güellos limpios, pueden viere a la prinzesa mora de las cumbres" (Если однажды утром на Сан-Хуан вы подниметесь к ибону и не увидите ее, вам придется подумать о том, чтобы умыть свою душу... Только чистые глаза могут увидеть мавританскую принцессу вершин).
Tags: Арагон, Испания, история, куннилингвус, мифология Пиренеев, фольклор
Subscribe

  • Gavot

    Французские слова gavot, gavatch, gavach и соответствующее им испанское слово gavacho относятся к жителям горных районов и означают "житель гор;…

  • Bogia nen

    Шел седьмой год войны за австрийское наследство (16 декабря 1740 — 18 октября 1748), в которой Бавария, Пруссия, Франция и Испания объединились…

  • Tòta

    До 1950-х годов в Пьемонте широко распространенным галантным приветствием по отношению к женщинам было "Cerea tòta!". О значении слова "cerea" "Ваша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments