harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ojáncanu

Ojáncanu или Ojáncano — злобный монстр из кантабрийской мифологии, олицетворяет несчастье, беду, зло и жестокость. Дикие, свирепые и мстительные по характеру, эти существа обитают в глубоких и мрачных пещерах самых отдаленных мест La Montaña (Кантабрия покрыта горами, поэтому ее также называют Ла Монтанья — Горная страна), входы в которые обычно закрыты кустарником и большими камнями. Старики говорили, что в ясные январские ночи было видеть идущего по снегу страшного оханкану. Существует поверье, что ущелья и овраги были созданы этими мифическими персонажами.

Этот антропоморфный гигант имеет огромные размеры (около 3 метров) и однин глаз, как у циклопа, его голос гулкий и громкий, как гром. Все его огромное тело покрыто грубыми и рыжеватыми волосами и бородой. В бороде есть единственный белый волос, и если его выдернуть, то оханкану умрет. У него обычно по десять пальцев на каждой руке и на каждой ноге и два ряда зубов. Если удастся выколоть единственный глаз на его лбу, он умрет.

С другой стороны, традиция гласит, что они очень боятся летающих жаб и сов. Когда летающая жаба касается оханкану, он умирает, если на это место не приложить зеленый лист лесного ореха, смазанный кровью самца лисицы.

Оханкану питаются желудями, листьями падуба, а также крадеными животными и кукурузной шелухой. Но они также едят летучих мышей и птиц, таких как ласточки, а также стебли тутового дерева и часто крадет форель и угрей у рыбаков.

Среди зол, которые кантабрийская мифология приписывает этому людоеду, — вырывание и ломка деревьев, разрушение источников, кража овец, похищение молодых пастухов, разрушение мостов, убийство цыплят и коров, открытие пропастей и оврагов, перетаскивание камней в рыбацкие сети-camberas и горные пастбища-brañas, где пасется скот, разбивание черепицы на крышах, кражу икон в церквях и порчу рогов коровам (корова со сломанным рогом называется в Кантабрии boja, bojona или esboja). Кроме того, он сеет злобу, гордость, зависть и воровство среди местных жителей. Новорожденных защищали от похищения смазыванием святой водой. Он постоянно сражается с кантабрийскими бурыми медведями и быками породы Tudanca и всегда побеждает. Он боится только анхан, добрых кантабрийских фей.

В то же время существуют версии, которые повествуют о существовании добродушных оханканос, рождающихся один раз в сто лет, которых можно было даже ласкать, и они с благодарностью предупреждали о появлении плохих оханканос.

Это чудовище считается самым популярным существом в мифологии Кантабрии.

*Термин braña происходит от латинского слова verania (лето), это коррелирует с астурийским словом branu (лето), хотя некоторые авторы также связывают его с прото-кельтским словом brakna (заболоченная территория). Brañas или branizas - это прохладные и влажные места, расположенные в средне-высоких горных районах Астурии, Кантабрии и Северного Леона, где зеленые пастбища изобилуют в любое время года. Brañas используют в любое время года, при этом в Восточной Кантабрии для зимних пастбищ чаще используют термин invernal, а в Восточной и Центральной Астурии для обозначения всесезонных пастбищ используют термины majada, mayada, mayáu или mayéu.
Tags: Испания, Кантабрия, куннилингвус, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Careto

    Карето — это персонаж в маске из карнавала в регионах Trás-os-Montes и Alto Douro, Португалия, с акцентом на деревни Podence (Macedo de Cavaleiros,…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments