harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Ojáncana

В кантабрийской мифологии ojáncana, jáncana или juáncana — это женщина ojáncanu (не обязательно его жена), и, как и он, кровожадная персонажица с такой же устрашающей внешностью, но еще более извращенная, поскольку ее жертвами становятся дети, потерявшиеся в лесу. Она имеет сходство с баскскими ламиями, но превосходит их по жестокости.

Устная традиция изображает ее как существо большой силы, у нее плоское и уродливое лицо с двумя пронзительными глазами и длинными сиськами, которые она забрасывает за спину и оставляет свисать за ней, когда она бежит, и у нее нет бороды. У нее длинные взъерошенные темные волосы и огромные кривые зубы, торчащие изо рта.

Подобно Оханкано, она живет в темных и глубоких пещерах, грязных, неряшливых и вонючих. Ее любимой едой является сырое мясо, в идеале детское, но она также ест всё, что может украсть, а также питается кукурузой, молоком или кровью, за исключением куниц, которых она ненавидит и боится.

Воспроизведение этих существ, оханкана и оханканы, чрезвычайно своеобразно, поскольку рождение не происходит: когда оханкану стареет, другие убивают его, они вскрывают его живот, извлекают внутренности и закапывают их под дубом, который, как и тис, имеет в Кантабрии мистическое значение. Через девять месяцев из трупа выходят огромные слизистые желтые черви, от которых воняет гнилым мясом, и которые в течение трех лет сосут кровь, вытекающую из больших сисек оханканы, после чего эти черви становятся оханканами и оханканихами.

Кантабрийская мифология имеет тенденцию преувеличивать характеристики женщин как к добру (анхана), так и к злу (оханкана). В то время как первые олицетворяют нежность и доброту, оханканы — их полная противоположность.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, сиськи, фольклор
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • De-putat

    Считается, что слово deputat восходит к латинскому слову deputatus, производному от глагола deputare "назначать", и депутат буквально означает…

  • Грибы как определяющий фактор человеческой эволюции

    На протяжении всей человеческой истории люди пытаются понять, в чем состоит смысл их жизни и глобальное предназначение человечества как вида. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments