harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Anjana

Anjanas (ед. ч. anjana, от jana, старого названия волшебниц в средние века) — добрые феи кантабрийской мифологии. Их также называют insanas, xanes, xinsanes и ijianas. Эти феи — антагонисты жестоких и безжалостных Оханканос и Оханканас, и в большинстве рассказов они добрые феи Кантабрии, щедрые и защищающие людей. Легенды о горных анханах преимущественно распространены в западной части Кантабрии, граничащей с Астурией.

Анханы — женщины с красивым лицом и привлекательной фигурой. Обычно они полуметрового роста, но могут достигать и человеческого роста. У них длинные и тонкие волосы, украшенные цветами и яркими лентами. Они ежедневно расчесывают свои волосы в течение многих часов. Они одеваются в белые туники, прикрытые синей накидкой-плащом, которая зимой становится черной. Их одежда сделана из звезд или звездной пыли. Они носят сандалии (хотя некоторые говорят, что ходят босиком) и посох из ясеня, боярышника или золота, увенчанный звездой, с необычайными магическими свойствами, которым они ударяют по земле, воде или другим предметам, чтобы произносить заклинания, и которыми они успокаивают полевых зверей, просто прикоснувшись к ним.

Говорят, что с помощью этого посоха они совершают свои магические и чудесные исцеления. С собой они носят небольшой пузырек с эликсиром, которым лечат больных. Некоторые утверждают, что на лбу анханы носят красный крест (мне кажется, что это просто отражение восприятия медработников). Они скрывают практически незаметные и почти прозрачные крылья, на которых они могут летать. У них очень белая кожа и нежный и безмятежный вид, но они могут стать людьми, деревьями, животными или неодушевленными предметами. Они живут в подземных дворцах, спрятанных в ручьях и пещерах, часто в источниках и реках, где они хранят великолепные сокровища, которые они часто используют, чтобы искушать и наказывать жадных и высокомерных или награждать скромных и обездоленных с добрым сердцем. Проживание у воды сближает их с каталонскими Владычицами вод (Les dones d'aigua) и арагонскими морами. Анханы могут жить 400 лет. Они выделяются своим гармоничным и незабываемым голосом, а также любовью к пению и танцам. Они защищают заблудших путешественников, которые ощущают их присутствие благодаря их сильному аромату. Они могут понимать язык животных, которых защищают от оханкану. Если они выйдут замуж за человека, они потеряют свою красоту и молодость, превратившись в старуху.

Их происхождение неизвестно. В некоторых рассказах они — небесные создания, посланные Богом для совершения добрых дел, которые через 400 лет возвращаются на небеса, чтобы никогда не вернуться, а в других — это духи деревьев, отвечающие за заботу о лесах. Обычно они питаются медом, клубникой, сиропом и другими фруктами, которые им дает лес. Днем они гулют по лесным тропинкам и отдыхают у источников и ручьев. Они также помогают потерявшимся путешественникам, пастухам, раненым животным и деревьям, сломанным ураганом или оханканами. Когда они идут по деревням, они оставляют подарки у дверей тех, кто их заслужил, и если человек обратится к ним с просьбой о помощи, они окажут ее, если это хороший человеком, но они также наказывают тех, кто ведет себя плохо. Говорят, что некоторые анханы приносят одежду и обувь нуждающимся каждые четыре года в День Трех Королей.

Во время весеннего равноденствия они встречаются на высоких пастбищах в горах, в частности, в Fuente Dé, чтобы поболтать и потанцевать до рассвета, потом разбрасывают по дорогам охапки роз. Тот, кто найдет одну из этих роз с красными, фиолетовыми, зелеными, желтыми или синими лепестками, будет счастлив до самой смерти.
Tags: Испания, Кантабрия, куннилингвус, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Almunia

    Термин almunia (мн.ч. almunias) происходит от испанского арабского термина almúnya (сад или ферма), а он, в свою очередь, от классического арабского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments