harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Cuegle

Cuegle — чудовище в кантабрийском фольклоре. Он ходит на двух ногах и имеет более или менее гуманоидную форму, у него черная кожа, длинная борода, седые волосы, три руки без ладоней и пальцев, пять рядов зубов, короткий рог и три глаза на голове — один зеленый, один красный и один синий. Несмотря на свой небольшой размер, он обладает огромной силой. Cuegle нападают на крупный рогатый скот и известны тем, что крадут младенцев из колыбели. Младенцев можно защитить, поместив в кроватку дубовую древесину или листья падуба, которые создают апотропейный (отпугивающий зло) эффект. Cuegle может видеть все времена — прошлое, настоящее и будущее. Будущее видится глазом во лбу, настоящее — правым, а прошлое — левым.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments