harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Arquetu

Arquetu — существо из кантабрийской мифологии, имеющее вид старика с вытатуированными на лбу зеленым крестом и семью ключами (либо точками). Он одет в белую тунику, к которой прикреплены цепочки с замками. Аркету спускается с гор босиком и шаркая ногами, он бродит по кантабрийским землям в поисках тех, у кого есть финансовые проблемы, и предлагает свою помощь тем, кто понес убытки. Он носит с собой в одной руке золотой сундук, прижатый к животу, а в другой руке держит заброшенный за спину мешок из эспарто (также альфа, ковыль тянущийся, лат. Stípa tenacíssima).

Аркету не щадит тех, кто разбазаривает деньги, но он сочувствует тем, кого разорила случайность. Им arquetu предлагает несколько монет, которых достаточно, чтобы их можно было использовать в каком-либо бизнесе. Это приносит им богатство, но и проклятие, если сделка будет нарушена. Если разоренные растратят эти монеты на вечеринках, аркету проклянет их жалкой жизнью, из которой невозможно будет выбраться.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments