harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Arquetu

Arquetu — существо из кантабрийской мифологии, имеющее вид старика с вытатуированными на лбу зеленым крестом и семью ключами (либо точками). Он одет в белую тунику, к которой прикреплены цепочки с замками. Аркету спускается с гор босиком и шаркая ногами, он бродит по кантабрийским землям в поисках тех, у кого есть финансовые проблемы, и предлагает свою помощь тем, кто понес убытки. Он носит с собой в одной руке золотой сундук, прижатый к животу, а в другой руке держит заброшенный за спину мешок из эспарто (также альфа, ковыль тянущийся, лат. Stípa tenacíssima).

Аркету не щадит тех, кто разбазаривает деньги, но он сочувствует тем, кого разорила случайность. Им arquetu предлагает несколько монет, которых достаточно, чтобы их можно было использовать в каком-либо бизнесе. Это приносит им богатство, но и проклятие, если сделка будет нарушена. Если разоренные растратят эти монеты на вечеринках, аркету проклянет их жалкой жизнью, из которой невозможно будет выбраться.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments