harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Osa de Andara

Osa de Andara — медведица из Андары. Эта женщина-медведица обитает в Los picos de Europa (на Вершинах Европы) в районе Andara. Она опускается с гор в хорошую погоду, когда тают снега, и исчезает с первым снегом. Ее одежда оборвана, а тело покрыто густыми лохматыми волосами.

Кантабрийская мифология говорит, что Osa de Andara знает все лекарственные растения. Ее диета состоит из молока, каштанов, корнеплодов, сырой кукурузы и ягод, но может схарчить и горного козленка.

У легенд об Osa de Andara есть историческая основа. Судя по всему, это существо из кантабрийской мифологии было основано на женщине, которая жила на вершинах Европы в XIX веке. Речь идет о пастушке из Bejes, которую звали La osa (Медведица), потому что она страдала гирсутизмом и пряталась от людей в горах из-за стыда, причиненного ей своей болезнью.

Писатель Adriano García Lomas собрал данные об этом существе из кантабрийской мифологии в книге "Mitología y supersticiones de Cantabria" ("Мифология и суеверия Кантабрии"). По его словам, у женщины было стадо овец, которых она стригла, но она также стриглась сама. Когда она злилась, она скрещивала глаза, а ее руки были большими, угрожающими и очень пигментированными, но она атаковала, только если ее потревожили. Писатель Joaquín Fusté Garcés писал о женщине-медведице в 1875 году, что летом она живет в Grajal и Mancondio, а зимой — в пещерах у входа в Ujo на стороне Hermida. Ее обычная еда — молоко, каштаны, корнеплоды и сырая кукуруза, а весной и осенью после отела животных она также съедает сырым и часть приплода, который приносят козы ее стада.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments