harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Duende zahorí

Гоблин-лозоискатель — карлик, который, в отличие от большинства гоблинов, не раздражает жителей Кантабрии своими шутками. Это маленький темный гоблин с круглым лицом, длинным заостренным носом, большими черными глазами и светлыми волосами. Его голос хриплый, как будто он зол, но на самом деле он очень весел, а его смех долгий и насмешливый. Он одевается в красный пиджак и постоянно перебегает из стороны в сторону.

Люди называют его чудесным искателем или эльфом потерянных вещей, поскольку, когда кантабриец что-то теряет, он произносит заклинание, чтобы найти то, что он потерял:

Duende, duende, duendecito,
una cosa yo perdí;
duende, duende, duendecito,
compadécete de mí.

Эльф, эльф, эльфик,
одну вещь я потерял;
эльф, эльф, эльфик,
пожалей меня.

Если вызывающий его человек хорош, гоблин-лозоходец прибывает быстро, внимательно выслушивает описание потерянной вещи и дает сигнал призывателю следовать за ним. Он делает много обходных путей, прежде чем отправиться к тому месту, где находится вещь, и если он видит, что человек начинает проявлять нетерпение и сомневаться в нем, он внезапно исчезает, а затем, в одиночестве, он находит вещь и отдает ее кому-то нуждающемуся.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments