harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

La Leyenda de la Conquista de Alquézar

Легенда гласит, что мавританский король-тиран Jalaf ibn Rashid правил когда-то в арагонском городе Alquézar (Huesca) и на территории Somontano. Этот злой король требовал присылать ему самых красивых девственниц в округе, чтобы удовлетворять свои самые сокровенные желания. Но однажды молодая жительница из городка Buera, столь же храбрая, сколь и красивая, решила отомстить ему. Она предложила, чтобы по ее сигналу христиане атаковали замок-крепость Алькесар и таким образом без труда победили мавров. Все люди пытались убедить ее, что ее план безумен. Но смелая и красивая девушка с наступлением темноты облачилась в свои самые изысканные одежды. Она собрала волосы заостренным гребнем и пошла в замок, чтобы предложить себя королю мавров. Она предстала перед ним, и король Джалаф ибн Рашид, опьяненный обеденным вином, уступил красоте прекрасной молодой женщины. Насладившись ею и основательно выпив вина, король заснул. В этот момент молодая женщина воспользовалась случаем и воткнула ему в сердце острый гребешок. Королевским мечом она отсекла его голову, которую показала через одно из окон башни. После этого ожидавшие в засаде христиане внезапно атаковали город и легко победили мавританскую армию. Говорят, что души мавританских солдат до сих пор бродят по ущельям Алькесара и что по ночам можно слышать их крики агонии. Таки да, кричат. Некоторые думают, что это просто воет ветер в оврагах, но нет, это воют души мавров.

Завоевание Алькесара (картина 1784 года)


Jalaf ibn Rashid ibn Asad (араб.: خلف بن راشد بن أسد) был владельцем замка Entenza и подчиненным Бахлула ибн Марзука (Bahlul Ibn Marzuq, араб.: بهلول بن مرزوق). Бахлул ибн Марзук родился в городе, который сейчас называется La Puebla de Castro (Huesca) в семье басков-мусульман Uskara и был сыном местного сеньора по имени Marzuq ibn Uskara ("Сын баска"). В 798 году он вторгся в al-Thaghr al-Aqsa (vallée de l'Èbre) и захватил Сарагосу, распространив свою власть почти на весь Арагон. Он восстал в Сарагосе против арабо-мусульманского правительства Аль-Андалуса в 798 году, а в 800 году захватил Уэску у семьи Banu Salama. Его восстание получило народную поддержку, особенно после публичной поддержки теолога Ибн аль-Мугаллиса. Чтобы укрепить свою власть, он вступил в союз с франками, которые благодаря этому смогли провести осаду и взять Барселону в 801 году. Эмир Al-Hakam послал против Бахлула уроженца Уэски, генерала Амруса ибн Юсуфа, и Сарагоса и Уэска ​​были взяты обратно (ок. 801). Бахлул бежал в Палларс, где был убит в пещере al-Ghar своим соратником Джалафом ибн Рашидом (802 г.), который в то время удерживал Барбитанию (Барбастро). Приключения Бахлула были собраны мусульманским историком и географом Ахмадом ибн Умаром аль-Удри (1003-1085) в популярной эпической поэме, написанной на арабском языке и известной как «Архуза де Бахлул». В качестве вознаграждения эмир предоставил Джалафу ибн Рашиду в правление Уэску и Барбитанию, где Джалаф восстановил город Barbastro на месте римского города Barbastur. Джалаф правил Уэской 60 лет (802-862), после чего был переведен в Бану Каси, а правителем был назначен Musa ben Galindo. Семья Джалафа, Banu Jalaf, продолжала править Барбитанией еще двадцать лет.
Tags: Арагон, Испания, история, фольклор
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments