harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Balché

Балче — это слегка опьяняющий напиток, который обычно употребляли древние майя на территории современной Мексики и Центральной Америки. Сегодня это все еще распространено среди юкатекских майя. Напиток готовят из коры бобового дерева Lonchocarpus violaceus, которую вымачивают в меде и воде и подвергают ферментации. Близкий к этому напиток, приготовленный из меда, полученного из нектара вида ипомеи (Turbina corymbosa), называется xtabentún.

Те, кто пил балче, также делали ритуальные клизмы с балче и другими психоактивными веществами. По словам фуд-райтера Сандора Каца (Sandor Katz), древние майя употребляли балче в форме клизмы, чтобы усилить его опьяняющий эффект. Видимо, майя хорошо понимали, что через жопу легче доходит до головы. Кстати, в тибетской медицине лечебные и питательные клизмы применяются достаточно часто. После того, как майя были завоеваны испанцами, этот напиток был запрещен, а их сады были разрушены.

Другие названия дерева Балче: L. longistylus Pittier, L. maculatus DC., L. punctatus, L. v. HBK, L. yucatanensis Pittier, Ba´che´, Balche (майя), Balche´ (Lakandon, «вещь из дерева / сущность леса»), Ba´alche (современный юкатекский майя), Baoelche, Lance-pod (Тринидад ), Lancepod, Palo de patlaches (Мексика), Patachcuahuitl (Nahuatl), Pitarilla (испанский), Samea (Chiapas), Saayab, Sakiab, Sayab (Юкатан), Violet lancepod, Xbalche (майя колониальных времен).

Дерево Балче было и остается священным деревом для многих мезоамериканских народов (майя, лакандоны, покомчи), которые приписывают ему сильные магические силы. Из коры и корней варят опьяняющие напитки, называемые балче. Части растения помещают в медовую воду, которая сразу же ферментируется. В этот отвар добавлялись многие другие действующие растения (кувшинки, дурман, табак), специи, жабы и древесные лягушки. Зелье употребляется только в церемониальной обстановке. Современные целители майя используют в гаданиях отвар балче. Для этого в напиток на ночь кладут кристалл кварца. Это позволяет на следующий день получить представление о том, что обычно невидимо, обычно после того, как вы попробуете ололиуки (Turbina corymbosa, турбина щитовидная, растение из семейства вьюнковых, семена которого содержат психоактивные вещества) или дурман (Datura stramonium).

Christian Roetsch, автор "Enzyklopaedie der psychoaktiven Pflanzen" и других работ по этнофармакологии, писал: "Балче - это дерево среднего размера, которое может вырасти до 10 м в высоту. Имеет гладкую светлую кору, часто покрытую лишайником. Листья ланцетные. Пурпурные цветки в метелках. Плоды длиной 8-12 см, плоские стручки, содержащие всего 1-2 семени. Время цветения - май, созревание плодов с января по февраль". Его основной ареал распространения - тропические леса на юге Мексики и соседний район Петен (Гватемала). Дерево также встречается в Тринидаде и Тобаго. Оно также был описано как родное для Пуэрто-Рико, Малых Антильских островов, острова Маргарита, Венесуэлы и Колумбии. Кора балче содержит ротенон и различные лонгистилины, которые химически аналогичны каваину. Ротенон обладает токсическим, слабительным, но также и опьяняющим действием. Общий эффект напитка Balche можно объяснить только ранее неизвестным синергизмом.
Tags: Латинская Америка, бухло, исторические технологии, история, куннилингвус, медицина
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gavot

    Французские слова gavot, gavatch, gavach и соответствующее им испанское слово gavacho относятся к жителям горных районов и означают "житель гор;…

  • Bogia nen

    Шел седьмой год войны за австрийское наследство (16 декабря 1740 — 18 октября 1748), в которой Бавария, Пруссия, Франция и Испания объединились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments