harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Персидская голубая соль

Взяли недавно на пробу персидскую голубую соль. Это соль из горных копей иранской северной провинции Semnan, известная под названиями "Indigo Salz", "Blue Sapphire Persian Salt", "Persisches Gold", "Persisches Blausalz" или Persiensalz. Эта очень редкая разновидность соли содержит кристаллы, окрашенные в голубой, синий и фиолетовый цвета. Такая окраска вызвана вкраплениями минерала сильвина (хлорид калия). Чистый сильвин бесцветен и прозрачен, но в природе окрашен в желтоватые и красноватые цвета из-за загрязнений, нарушений кристаллической решетки и образования поликристаллов. Голубая окраска кристаллов вызвана редкой формой нарушения кристаллической решетки. Эта соль имеет слегка соленый вкус с выраженным послевкусием, которому, как мне кажется, она обязана именно сильвину (он сам по себе имеет солоноватый вкус с горьковатым послевкусием). Сильвин в природе содержит небольшое количество радиоактивного изотопа 40K, поэтому обладает слабой радиоактивностью. Не знаю, радиоактивна ли голубая соль, но бутерброды со сливочным маслом и этой солью очень вкусны как самостоятельная закуска.

Tags: кулинария
Subscribe

  • Mengue

    Я уже писал о кантабрийских mengues (ед. ч. mengue), маленьких червеобразных демонах с сильными гипнотическими способностями, но это чисто локальное…

  • Бюллетень о жизни животных "Скотобаза", Выпуск № 23

    Недалеко от места, где обнаружили квадроцикл пропавшего без вести министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского, бывшего главврача…

  • Черная кошка

    Новый знак ПДД

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments