harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Los enanucos bigaristas

Los enanucos bigaristas являются разновидностью кантабрийских земных элементалей. Слово enanuco обозначает "гномик" и является уменьшительным от "enano" — испанского термина для обозначения гномов (от греч. νᾶνος — "крошечный", отсюда же термин "нанотехнологии" — технологии, разработанные гномами и спизженные людьми). Вторая часть названия связана с музыкальным инструментом под названием "bígaro", который представляет собой духовой инструмент, похожий на морскую раковину. Слово bígaro в испанском языке означает "барвинок" (vinca minor) и "голубой/синий/лазоревый цвет", но в Кантабрии так также называют распространенных на побережье съедобных брюхоногих моллюсков вида Littorina littorea (Обыкновенная литорина). Таким образом, название Los enanucos bigaristas означает гномиков, трубящих в раковины.

Их размер примерно с кулак. У них борода, старое морщинистое лицо, они сгорбленные и вообще некрасивые. У них голубоватые глаза, рыжие волосы, толстые ноги, а на ступнях они носят красные чулки. Они разговаривают друг с другом спомощью свиста, напоминающего пение дрозда. Они очень умны, храбры и невероятно мудры. Обычно они живут поодиночке, хотя и спариваются с другими карликами. Они живут много лет, но не бессмертны, хотя есть мнение, что они достигнут бессмертия, если им удалось сексуально соединиться с человеком. Они хорошие советники людям Кантабрии, и их нелегко обидеть. Однако, если их рассердить, они ответят злобой.

Они обитают в поле, в кротовых норах или в дуплах деревьев в лесу. Их также можно увидеть в шахтах, а это значит, что в них есть ценные металлы или драгоценные камни. Считается, что они прячут свои сокровища под землей. Благодаря их мудрости они долго беседуют с феями-анханами, тоже мудрыми.

Они имеют добрую природу, хотя всегда есть исключения, такие как легенда о холме Lindalaseras, расположенном в долине Iguña. Там на берегу источника жил карлик-бигариста, который, обнаружив поблизости юношу и девушку из числа пастухов, играет играл на своей раковине фантастическую мелодию, которая привлекала обоих и зачаровывала настолько, что они переставали обращать внимание на что-либо еще и забывали обо всем, в том числе и о своих стадах. В этот момент карлик предлагал им кусок вяленого мяса. Это мясо было волшебным, карлик извлекал его из своей бездонной коробочки для иголок. Через некторое время соль из вяленого мяса вызывала у них ​​жажду, и карлик уговаривал их выпить воду изисточника, называя ее приносящей покой водой жизни и уверяя что это caneluca de la fina (диминутив от canela fina — исп. прелесть, мечта, бесподобная вещь). Они оба пили воду из источника, не подозревая, что гном отравил ее зельем из червей и скорпионов. После того, как они выпивали воды, карлик трижды трубил в раковину, делал несколько пируэтов в воздухе и исчезал в лесу, потому что он уже сделал свое дело — отравил молодых людей. Яд вызывает у них покалывание, которое увеличивалось до тех пор, пока их кровь не закипала. Тогда они замечали, что когда они касаются друг друга, боль уходит, поэтому они начинали сжимать друг друга. Но боль усиливалась, поэтому их нужно было трогать друг друга с большей силой, и то, что сначала можно было принять за страсть, в конечном итоге превращалось в жестокие схватки, которые обычно заканчивались смертью одного из двоих. Если им удавалось выжить, они получали серьезные травмы и умирали от желтухи. По другим версиям легенды, жертвы страдали от глубокой тоски, от которой могли умереть. Люди сложили песни, предупреждающие влюбленных, чтобы они не пили воду из источника Lindalaseras, потому что ее по ночам отравляет гном.

В книге José María de Pereda "El sabor de la tierruca" (1882) описан щедрый enanuco bigarista, читавший лекции о вреде чрезмерной жадности.
Tags: Испания, Кантабрия, куннилингвус, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Гордый плебс

    Гордость плебса за достижения страны подобна гордости навоза за урожай.

  • О пользе эгоизма

    Есть в биологии такое понятие — родственный отбор. Это отбор, направленный на сохранение признаков, благоприятствующих выживанию близких родичей…

  • "Волшебный пендель" как средство лечения и диагностики

    Многим очень часто приходится сталкиваться с незнакомыми депрессивными особами, жалующимися на своих мужей и просящими советов, как им поступать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments