harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Caouin

Caouin — напиток из ферментированной маниоки, который готовили индейцы тупинамба из делившейся на множество групп большой этнической и языковой семьи тупи-гуарани, проживавшей в бассейнах Ориноко и Амазонки и в верхней части Рио-де-ла-Плата.

Немецкий наемник Hans Staden был захвачен в XVI веке племенем тупинамба, с которым он прожил девять месяцев в плену, оставил основополагающий текст о технологии приготовления этого напитка и ритуалах его употребления:
"Для приготовления этих напитков женщины берут корни маниоки и варят их в горшках. Когда они хорошо закипят, переливают воду в другой сосуд и дают немного остыть. Затем приходят молодые девушки и начинают жевать эти корни,
стараясь бросить то, что они разгрызли, в третий сосуд. Когда все корни таким образом раздавлены, сосуд наполняют водой, все перемешивают и снова нагревают. Затем они выливают все это в сосуды, предназначенные исключительно для этого использования, как в наших странах в бочки, которые наполовину закопаны. Затем ликер начинает бродить, и его можно пить через два дня: он густой, очень опьяняющий и очень питательный. В пьяном виде они ужасно шумят, но ссорятся редко".

Монтень, который был знаком с Бразилией, поскольку один из его секретарей некоторое время жил в племени тупинамба, также описывает caouin и его эффект: "Их напиток сделан из какого-то корня, и это цвет нашего вина кларета. Пьют только в теплом виде. Этот напиток можно хранить только два-три дня: он немного острый, не дымный, полезный для желудка и слабительное для тех, кто к нему не привык. Это очень приятный напиток для тех, кто привык к нему".
(Монтень, Essais, 1580, глава «Des Cannibals»).

У некоторых индейских племен Амазонки маниока фактически готовится путем жевания, тогда пиво из маниоки может содержать определенное количество слюны. Иногда плюют прямо в резервуар для мацерации (слюна помогает вызвать или ускорить осахаривание), и этот напиток называется masato. Пиво из маниоки используется многими этническими группами, которые получают его путем ферментации корней маниоки и использования некоторых растений в качестве амилазы (фермента для расщепления крахмала и получения солода). В Карибском бассейне для получения Ouicou и в других странах амилазой служит слюна. Напиток называется Cachiri (в Гайане и Суринаме), Cauim (в Бразилии), Sakura (Анды и Бразилия), Malicha (Бразилия), Masato (Амазония и Анды), Paiwan (Антильские острова).

Théodore de Bry, Приготовление caouin или ферментированной маниоки у тупинамба (1591)
Tags: Латинская Америка, бухло, исторические технологии, история, кулинария
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments