harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ventolín

Вентолины — существа кантабрийской и астурийской традиций. Вентолины — это духи воздуха, которые помогают тем, кто живет на побережье Кантабрии. Их название происходит от латинского ventus — ветер.

В Кантабрии их описывают как ангелов с большими зелеными крыльями и глазами цвета волн, живущими над морем, в красноватых облаках запада.
Когда старый рыбак уставал поднимать сети, вентолины спускались с закатных облаков и грузили рыбу в лодку. Они даже вытирали его пот и укрывали его своими зелеными крыльями, когда было холодно. Затем они брали весла и доставляли лодку в порт. В других случаях они поднимали парус, и, если не было ветра, они дули, надувая щеки, и летели за лодкой, создавая ветерок, достаточный для того, чтобы лодка могла плыть.
Чтобы призвать их, рыбаки поют:
Ventolines, ventoline
ventolines de la mar,
este viejo está cansado
y ya no puede remar.
Вентолины, вентолин
вентолины моря,
этот старик устал
и больше не может грести.
Затем появляется рой маленьких существ, похожих на крошечных ангелочков, с большими зелеными крыльями, которые изо всех сил надувают парус лодки и, таким образом, уносят терпящего бедствие рыбака на материк.

В Астурии вентолинами всегда называли воздушные вихри. Эти вихри обладают волшебными свойствами. Вентолины в астурийской мифологии представляют собой сущность, противоположную ужасному Нуберо — в то время как тот представляет разрушительную часть штормов и сильных ветров, вентолины отождествляются с мягким ветром, который живет в небе и помогает тем, кто в этом нуждается.
Они имеют много общих черт со своими кантабрийскими собратьями с небольшими отличиями: астурийские вентолины маленькие, с красивыми детскими мордочками, пропорциональными чертами и с крыльями. Они также помогают рыбакам, но, в отличие от своего кантабрийского аналога, имеют более романтичные функции. Они являются хранителями ночной росы и нежных дождей. Они также являются носителями последнего прощания с теми, кто умирает вдали от их земли (то есть Астурии), они посвящают себя переноске вздохов влюбленных. Таким образом, когда красивая молодая женщина вздыхает о своей любви, вентолины ловят эти вздохи, когда все спят, и доносят их до счастливого молодого человека. Еще они стонут в окна, когда в доме похороны. Кроме того, они также помогают спать младенцам и детям младшего возраста. Некоторые ученые считают, что эти функции были добавлены позже. У них очень мелодичные голоса, доказательством чего является то, что в ночь Сан Хуан они поют феям, танцующим в кругу. И именно ранним утром той же ночи рекомендуют собирать росу, оставленную легким ветром, потому что ей приписываются целебные свойства, поскольку вентолины рассеивают эту росу своими крыльями.
Tags: Астурия, Испания, Кантабрия, куннилингвус, мифология Астурии, мифология Кантабрии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments