harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Trasgo

Trasgo — это гоблин-дуэнде, типичный для классической мифологии северной Испании, известный в других местах Европы как кобольд, гремлин, сильф, гоблин или гном. От латинского transgredi (тот, кто преступает закон, нарушает закон) он называется trasgo, trasno или tardo в Галисии, trasgu, Cornín или Xuan dos Caminos, Pisadiel el de la Mano Furada, Gorretín Coloráu, El de la Gorra Encarnada или sumiciu в Астурии, Леоне, Кантабрии и Este de Galicia, trasgo или martinico в Кастилии и Леоне, strago или demonio da mano furada в Португалии. Он представлен как гуманоид, это семейный эльф, маленький или совершенно невидимый, живущий в доме, обычно он представлен смуглым, носит красную остроконечную блузку и шляпу и обычно хромает (на правую ногу), с хвостом (а иногда и рогами) и всегда с проколотой левой рукой, беспокойный, озорной и игривый.

В Галисии и Португалии
Trasgu или Trasgo (по-галисийски и португальски) очень часто встречается в фольклоре Trás-os-Montes, и его использовали португальцы по всей своей империи, создавая подобные мифы, такие как о Saci в Бразилии.

В Астурии
Он связан с рассеянностью, а также с исчезновением необходимых предметов. Как любой лепрекон (как и аналогичный ирландский лепрекон), он любит шалить. Он неизменно издевается, а иногда и злобно, уничтожает предметы домашнего обихода или обманывает людей. Это связано с ночными шумами, и небольшими неприятностями, такими как смена предметов. Говорят, что он проникает в дома ночью, когда его обитатели спят, и если он в плохом настроении, он разбивает горшки, пугает скот, переворачивает одежду в сундуках, смывает воду, спутывает волосы спящих вместе, так далее. Предположительно, он исчезает на мгновение, если произносятся религиозные призывы, иногда просто: "Иисус!" или "Боже мой!", но от него очень сложно избавиться окончательно, он почти всегда сопровождает семью при переезде. В одной сказке жители одного дома покинули его из-за трасгу. По дороге в новый дом женщина спрашивает мужа: "Мы что-нибудь оставили?". Следуя за ними, трасгу ответил: "Вы оставили лампу, а я ее несу". С другой стороны, когда с ним хорошо обращаются, он выполняет работу по дому по ночам. Он говорит: "Я тоже переезжаю из переехавшего дома". Чтобы избавиться от него, нужно попросить его сделать одно из трех: принести полную корзину с водой из моря, отбелить шкуру черной козы или барана или собрать полстакана кукурузы или другой крупы горстями (чего он не может сделать, потому что зерно высыпается через дыру в его руке). Будучи не в состоянии сделать это, он злится и уходит со стыдом. В этом образе он соответствует нашему домовому или барабашке.

В Кантабрии
В Кантабрии трасгу — это маленький гоблин с черным лицом и зелеными глазами, живущий в лесах. Его основная деятельность — издеваться над людьми и проводить розыгрыши, особенно в отношении девушек, которые занимаются определенной деятельностью, например, пастушеством. Поскольку он должен прятаться от людей, его одежда сделана из листьев деревьев и мха. В этом образе он соответствует нашему лешему.
Tags: Астурия, Галисия, Испания, Кантабрия, Португалия, куннилингвус, мифология Астурии, мифология Галисии, мифология Кантабрии
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments