harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Saci

Saci (произносится [saˈsi] или [sɐˈsi]) — популярная фигура в бразильской мифологии. Это похожее на лепрекона существо с черной кожей и только одной ногой. Он курит трубку и носит волшебный красный колпак, дающий ему магические способности, и с которым он может появляться и исчезать в любой момент (обычно в вихре пыли). Существует несколько вариантов мифа, в том числе: Saci-pererê (произносится [sɐˈsi pe̞ɾeˈɾe]), черный как уголь; Saci-trique (произносится [sɐˈsi ˈtɾikɪ]), двурасовый метис с более светлой кожей; Saci-saçurá (произносится [sɐˈsi sɐsuˈɾa]) с красными глазами. "Saci" происходит от слова из языка индейцев тупи sa'si. "Matimpererê" происходит от слова тупи matintape're. Название "pererê" происходит от слова тупи "pererek-a", что означает "прыгать".

Считается игривой фигурой, которая веселится с животными и людьми, совершает маленькие выходки, создающие домашние трудности, или пугая ночных путешественников своим свистом — довольно остро и с невозможностью определить, кто и где свистит. Также он заплетает животным косы, после того как они устали от бега, он мешает работе поваров, заставляя их сжигать пищу, или добавляя соль в емкости для сахара или наоборот, он сбивает с дороги путешественников. Ему также приписывают способность переноситься водоворотами. Считается раздражающим шутником в большинстве частей Бразилии и потенциально опасным и злонамеренным существом в других, тем не менее, он исполняет желания каждому, кому удастся поймать его или украсть его волшебную шапку. Однако его шапка часто описывается как имеющая неприятный запах. Большинство людей, которые утверждали, что украли эту шапку, говорят, что они никогда не смогут смыть запах. Легенда гласит, что человек может поймать saci в бутылку, когда он принимает форму пыльного дьявола (пылевого вихря). В зависимости от региона, он является хорошим или плохим существом, и, соответственно, истории приукрашивались как образец для подражания или сдерживающий фактор.

Неисправимый шутник, Saci не причиняет большого вреда, а просто мелкопакостит. Он прячет детские игрушки, отпускает сельскохозяйственных животных, дразнит собак и проклинает куриные яйца, не давая им вылупиться. На кухне Saci просыпает соль, подкисляет молоко, сжигает тушеную фасоль и бросает мух в суп. Если ядро ​​попкорна не лопается, это потому, что его проклял Saci. При малейшей возможности он притупляет иглы швеи, прячет наперстки и спутывает швейные нитки. Если он видит гвоздь, лежащий на земле, он переворачивает его острием вверх. Люди винят Saci во всем, что идет не так — в доме или за его пределами. Помимо исчезновения или становления невидимым (часто с его красной шапкой и красным свечением трубки), Saci может превратиться в Matitaperê или Matita Pereira, неуловимую птицу, чья меланхолическая песня, кажется, исходит из ниоткуда. Уйти от преследующего Saci можно, перейдя через ручей. Saci не осмеливается перейти дорогу, потому что тогда он теряет все свои силы. Другой способ — бросить веревки с навязанными узлами. Saci вынужден остановиться и развязать узлы. Можно также попытаться успокоить его, оставив немного кашасы или табака для его трубки. Он любит жонглировать углями или другими мелкими предметами, позволяя им проваливаться через отверстия в ладонях. Оночень ловкий, отсутствие правой ноги не мешает ему ездить без седла на лошади и сидеть со скрещенными ногами, попыхивая трубкой.

Легенда гласит, что каждый пылевой дьявол вызван вращением невидимого saci. Его можно поймать, бросив в пылевого дьявола четки, сделанные из благословленных бусин, или набросив на него сито. Пойманного Saci можно уговорить войти в бутылку из темного стекла, где он может быть заключен в тюрьму с помощью пробки с помеченным на ней крестом. Его также можно поработить, украв его шапку, которая является источником его силы. Однако, в зависимости от того, как к нему относится его хозяин, порабощенный Saci, после того как снова обретает свободу, может стать либо надежным опекуном и другом, либо коварным и ужасным врагом.

В своей злобной разновидности saci служили детской cтрашилкой рабов и сельскохозяйственных рабочих (Caboclos). Региональные варианты — Saci-trique (с более светлой кожей и дружелюбнее) и Saci-saçurá (с красными глазами). Миф существует, по крайней мере, с конца XVIII или начала XIX века. Судя по ареалу распространения на юге, предполагается, что корни мифа о saci связаны с христианским прозелитизмом. Также подозреваются отношения с защитными сущностями леса Yaçi-Yaterê, столь же кобольдоподобной фигурой из мифологии индейцев тупи-гуарани, которая появляется в виде одноногого ребенка с огненно-рыжими волосами, и Kambaí из мифологии индейцев caingangue. Возможно африканское влияние мифа народа йоруба, в котором Aroni учит Oçânhim использованию лекарственных трав. Из португальской мифологии saci унаследовал шапочку, красный колпачок, который носит гоблин trasgo — очаровательное существо из фольклора северной Португалии, особенно из региона Trás-os-Montes. Маленькие гоблины носят красные шляпы и обладают сверхъестественными способностями. Из Португалии в Бразилию пришла вера в сверхъестественное объяснение водоворотов, что ими руководят "злые силы" и что они могут уносить людей. Эта вера была задокументирована в Бразилии, наряду с верой в связь между saci и водоворотами.

В начале XX века, в основном на основе публикаций Monteiro Lobato, возникла теория, согласно которой миф о шачи имеет реальную подоплеку. Ведутся поиски доказательств реального существования saci, но серьезность усилий не может сравниться с поиском йети или снежного человека. Как национальный аналог американского Хэллоуина, вБразилии с 2005 года 31 октября отмечается Dia do Saci, "День Саси".

Saci-pererê — это также название бразильского коктейля, состоящего из 60 миллилитров кашасы и 45 миллилитров меда, который является домашним лечебным средством. Говорят, что он полезен при лечении простуды.
Tags: Африка, Бразилия, Португалия, бухло, кулинария, куннилингвус, медицина, мифология Бразилии, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments