harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

El judío de Siuranella y El salto de la Reina Mora

Еврей из Сьюранеллы и Прыжок королевы мавров

В каталонской деревне Siurana (провинция Tarragona) есть скала под названием El Salt de la Reina Mora — Прыжок королевы мавров. Крепость Сьюраны, в которой правили мавританские короли (на самом деле мусульманские правители Сьюраны носили титул вали — наместника провинции) Almemoniz и красавица Abdelazia, считалась неприступной. Христиане во главе с сеньором Таррагоны Amat de Claramunt, не сумев завоевать город, воспользовались помощью предателя-еврея, открывшего им вход в подземные туннели, ведущие в замок. Взамен христиане пообещали ему пощадить население города, но они не сдержали своего слова, убив и изнасиловав почти всех жителей. Еврей наблюдал за всем этим из безопасного места, и увидев, как христиане поступили с горожанами, проклял их и окаменел от горя, превратившись в скалу montaña de Siuranella (754 м). Тем временем Абд-эль-Азия, уверенная в неприступности своей крепости, устроила пир в одном из залов дворца с представителями местной знати. Внезапно в окно влетела стрела и воткнулась в стол. Королева, запаниковав и осознав поражение, с криком: "Они захватили Сьюрану!", — вскочила на свою белую лошадь и поскакала к ближайшей пропасти, преследуемая христианами. Чтобы лошадь инстинктивно не остановилась перед пропастью, она закрыла ей глаза, но лошадь, осознав опасность, захотела остановиться и уперлась ногами в землю, так что оставила отпечаток своей подковы на скале, но инерция разгона была настолько сильной, что она упала. Другие говорят, что след подковы остался от толчка перед прыжком. Другой вариант легенды гласит, что королева купалась, когда увидела, что на город напали. Столкнувшись с отчаянием, она вышла обнаженной из воды и села на лошадь, чтобы направиться к пропасти. Говорят, что по ночам слушен шум, издаваемый лошадью, пытающейся вскарабкаться из пропасти обратно на скалу.

Точная дата захвата Сьюраны неизвестна, но предположительно город был захвачен между 1153 и 1154 годами. Bernat Amat de Claramunt, после унаследования от матери Эрмессенды де Кардона титула виконта Кардоны получивший имя Bernat Amat de Cardona, умер в 1155 году.
Tags: Испания, Каталония, история, фольклор
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • La Camuña

    В фольклоре города Albaladejo (провинция Ciudad Real, Кастилия-Ла-Манча, Испания) присутствует La Camuña — женская ипостась Дяди Камуньяса (el Tío…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • La Tarazaina

    В пещере возле городов Granátula de Calatrava и Calzada de Calatrava жила женщина-змея по имени Tarazaina, которой пугали непослушных детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments