harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

La leyenda de la Reina Mora

Пещера Cueva de la (Reina) Mora (Пещера моры / Пещера королевы мавров) находится в северо-западной части Peña de la Ventosa (Cillorigo de Liébana). Ее первое исследование (конечно, пастухи из Lebeña и Cobeña знали ее намного раньше) состоялось в последние годы XIX-го века, когда в нее попали молодые люди из Lebeña и Potes, обнаружившие доисторические останки периода неолита (более чем 5000 лет до нашей эры). Во время этого первого осмотра были обнаружены некоторые каменные орудия труда, а также окаменелости, что вызвало любопытство людей, которые организовали дополнительные исследования, а также обнаружили окаменелые человеческие кости и кости медведей. Находки были настолько впечатляющими, что в газете La Atalaya de Santander от 28 августа 1895 г. говорилось: "Несомненно, Cueva de la Reina Mora не служила помещением для человека, поскольку здесь нет ни инструментов, ни остатков пищи, ни указателей. Однако в одном из помещений они нашли человеческий скелет, кости которого крошатся при прикосновении.Они обнаружили, что он лежал естественно на поверхности, параллельно стене, и они полагали, что его разместили так специально. Они не нашли больше человеческих останков, но нашли медведей и других животных с пропавшими черепами...".

В пещере есть несколько галерей, большинство из которых более или менее горизонтально, а другие имеют дымоходный тип, для доступа к которым требуется помощь веревок. Неспециалистам стоит посетить только нижнюю галерею, которая является наиболее доступной. Пещера имеет высокий потолок, со сталактитами и сталагмитами причудливых форм, из которых выделяется один, чей профиль напоминает женскую фигуру и который и дал название пещере. Размеры галерей очень разные, самая большая имеет длину около 200 метров; высота, как правило, значительная, а ширина неравномерная, есть очень узкие места.

Пещера обязана своим названием легенде, которая помещает в нее прекрасную мавританскую королеву, превращенную в сталагмит, жертву жестокмх чар. Она навсегда превратилась в каменную статую, по которой текут ее слезы. В полночь он возвращает свой естественный облик и проходит через подземные комнаты со вздохами и рыданиями, вызывая товарищей, погибших в битве при Ковадонге, и тех, кто, спасаясь от поражения, нашли свою могилу в пропастях. Считается, что шум подземных вод и слабое шипение воздуха в пещере — это причитания трупов захороненных там мавров, а также мольбы королевы мавров об их освобождении.

Другие говорят, что эта мавританская королева на самом деле охраняет огромное бесценное сокровище, которое несколько столетий назад пришлось оставить владыкам ее мавританского народа, спасаясь бегством.

Есть еще одна легенда о женщине, давшей имя пещере. Это была мавританская султанша, очень красивая женщина около двадцати лет с черными волосами и черными глазами, любившая золотые и серебряные украшения и ароматные духи. Она очень строго блюла мусульманские законы и обычаи. Однажды во время прогулки по городу она встретила христианских рабов, один из которых обратился к ней и сказал, что сейчас ее глаза очень красивые, но они станут еще прекрасней, если она найдет эликсир, который напоит их светом добродетели. Султанша решила во что бы то ни стало найти этот эликсир и стала расспрашивать раба. Христианин сказал ей, что она должна отправиться на север и там среди гор и лесов она может найти этот эликсир, который представляет собой дерево. Султанша отправилась на север и долго бродила по горам и лесам, расспрашивая местных, где находится светоносное дерево, пока не встретоилась с одним добрым и мудрым монахом-отшельником из Святой пещеры (Cueva Santa), который хранил деревянную реликвию и который всегда молился и с глубоким смирением проповедовал учение Иисуса Христа о любви к ближнему своему и даже врагу. Она услышала от него о жизни Иисуса и узнала, что символ Креста является примером любви. Тогда она поцеловала реликвию этого необычного Древа и в тот момент поняла, что прекрасные глаза — это когда ты умеешь любить. Султанша осталась жить отшельницей в пещере и в ней уснула вечным счастливым сном.

Когда Мунуза (араб. عثمان بن نيساء, Усман ибн Наисса; исп. Munuza; погиб в 722), правитель северных регионов Пиренейского полуострова при омейядском халифе Аль-Валиде, привел свои войска в Астурию и обнаружил эту пещеру, он услышал эту легенду и имннем Аллаха запретил своим солдатам гадить в пещере и писать на стенах непристойности. Мунузы давно нет, его войско было разбито христианами под Ковадонгой и сгинуло во время бегства через Пики Европы, а современные туристы, посещающие пещеру, обламывают сталактиты, за что им следовало бы обломать руки.
Tags: Астурия, Испания, Кантабрия, история, фольклор
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments