harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Gambas crudas-calientes con aceite de té

Горячие сырые креветки с чайным маслом

Albert Raurich, владелец бара-ресторана Dos palillos в барселонском квартале Raval, раньше работал шефом в знаменитом ресторане El Bulli у изобретателя молекулярной кухни Феррана Адриа (Ferran Adrià). После их совместной поездки поездки в Нью-Йорк родилась идея создания ресторана, который объединял бы философию испанских закусок-тапас с азиатской кухней и в котором он сейчас разрабатывает новые блюда согласно этой концепции. Одним из результатов его наработок является рецепт горячих сырых креветок с чайным маслом.

Ингредиенты:
На 10 порций по три креветки на порцию:
Около 30 штук креветок среднего размера (примерно 540 гр.), хвост креветки при этом будет размером с мизинец, но можно взять и более крупные, тогда их нужно запекать чуть дольше.
Для масла из чая Earl Grey: 7 г черного чая Earl Grey; 75 мл воды; 35 мл кукурузного масла; вода; соль

Приготовление:
Очистить хвосты креветок, оставив панцирь на голове, обрезать усы, положить в холодильник. Налить воду в кастрюлю, вскипятить и залить ею чай. Выдержать чай в воде в течение 30 секунд и слить воду через сито, придавив чай для слива как можно большего количества воды. Нагреть кукурузное масло до температуры примерно 60ºC, снять с огня и положить в него увлажненный чай. Поставить в холодильник на 2 дня, чтобы масло хорошо настоялось. Через 2 дня процедить и хранить масло. Достать креветки из холодильника, выдержать около 15 минут при комнатной температуре, проколоть металлическими шпажками вдоль от хвоста к голове, смочить головы креветок и посолить головы со всех сторон. Чтобы жарить только голову, поместить креветки на край решетки гриля на алюминиевую фольгу так, чтобы головы были на углях, а хвосты снаружи, но близко к огню. Фольге нужно предварительно дать разогреться. Когда хвосты станут горячими, но еще будут оставаться сырыми, подержать креветки несколько секунд над углями целиком, потом разложить креветки по тарелкам, вынуть из них металлические стержни и полить чайным маслом хвосты креветок (не головы). Начинать есть креветок с хвоста. Сначала в рот попадает сладкий вкус откушенного хвоста креветки, а потом в рот засовывают покрытую соляной корочкой голову и высасывают.

P.S. Если дополнительно полить хвосты лимонным соком, будет вкуснее, на мой взгляд.



Tags: Испания, азиатская кухня, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments