harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

El Monstruo de Valdició

Глубоко в горах Кантабрии, в узкой долине среди отвесных скал и пещер региона реки Rio Miera расположена высокогорная деревня Valdició (прежнее незвание — Valdicia). Это место, где снег держится несколько месяцев в году, до 1982 г. было связано с внешним миром только ужасной гравийной дорогой и представляет собой забытый Богом угол, в начале 1970-х годов стало известно всей Испании. В окрестностях Valdició есть гора Peña de las Espinas, ставшая центром новостей после того, как перед Пасхой одна женщина сообщила, что видела там огромного змея или дракона у входа в пещеру, расположенную в этой скале. Вскоре к ней присоединились еще несколько местных жителей, которые рассказали, как змей спустился со скалы к ближайшей реке и потом снова устремился вверх, чтобы спрятаться в пещере. Они также описали издаваемый им звук как холодное и пронзительное шипение, и что у него было большое змеиное тело, крылья и голова, напоминавшие бычью.

Местные и национальные СМИ, такие как Diario Pueblo, Alert, El Diario Montañés или ABC, отправили туда репортеров, и в течение нескольких месяцев змея Вальдисио оставалась в новостях. 17 марта 1970 года газета ABC писала:
"Согласно El Diario Montañés, жители Вальдисио в этой провинции живут в страхе, потому что с лета некоторым из них является огромное "чудовище", которое вызывает серьезные опасения. В 50 километрах от Сантандера они поговорили с некоторыми из местных жителей, которые видели "чудовище", которое они идентифицировали как большую змею, которая свистит и которая, по-видимому, гнездится в пещере, расположенной у подножия горы Пенья-де-лас-Эспинас. Жители города и особенно жители квартала La Hayuela живут беспокойно".

Один из местных стариков также рассказал, что во времена после Гражданской войны укрывалась известная во всем регионе банда "El Cariñoso", и было высказано предположение, что змей был хранителем сокровища, находившегося внутри пещеры, но никто так и не нашел. В конце концов, чудовище было предано забвению, и с тех пор нет никаких упоминаний о новых появлениях этого существа.

Tags: Испания, Кантабрия, история, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments