harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

El Monstruo de Valdició

Глубоко в горах Кантабрии, в узкой долине среди отвесных скал и пещер региона реки Rio Miera расположена высокогорная деревня Valdició (прежнее незвание — Valdicia). Это место, где снег держится несколько месяцев в году, до 1982 г. было связано с внешним миром только ужасной гравийной дорогой и представляет собой забытый Богом угол, в начале 1970-х годов стало известно всей Испании. В окрестностях Valdició есть гора Peña de las Espinas, ставшая центром новостей после того, как перед Пасхой одна женщина сообщила, что видела там огромного змея или дракона у входа в пещеру, расположенную в этой скале. Вскоре к ней присоединились еще несколько местных жителей, которые рассказали, как змей спустился со скалы к ближайшей реке и потом снова устремился вверх, чтобы спрятаться в пещере. Они также описали издаваемый им звук как холодное и пронзительное шипение, и что у него было большое змеиное тело, крылья и голова, напоминавшие бычью.

Местные и национальные СМИ, такие как Diario Pueblo, Alert, El Diario Montañés или ABC, отправили туда репортеров, и в течение нескольких месяцев змея Вальдисио оставалась в новостях. 17 марта 1970 года газета ABC писала:
"Согласно El Diario Montañés, жители Вальдисио в этой провинции живут в страхе, потому что с лета некоторым из них является огромное "чудовище", которое вызывает серьезные опасения. В 50 километрах от Сантандера они поговорили с некоторыми из местных жителей, которые видели "чудовище", которое они идентифицировали как большую змею, которая свистит и которая, по-видимому, гнездится в пещере, расположенной у подножия горы Пенья-де-лас-Эспинас. Жители города и особенно жители квартала La Hayuela живут беспокойно".

Один из местных стариков также рассказал, что во времена после Гражданской войны укрывалась известная во всем регионе банда "El Cariñoso", и было высказано предположение, что змей был хранителем сокровища, находившегося внутри пещеры, но никто так и не нашел. В конце концов, чудовище было предано забвению, и с тех пор нет никаких упоминаний о новых появлениях этого существа.

Tags: Испания, Кантабрия, история, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Sacamantecas и mantequero

    Sacamantecas ("экстрактор жира") или mantequero ("продавец / изготовитель жира") — персонаж испанского фольклора. Его обычно представляют как…

  • El hombre del saco

    El hombre del saco (Человек с мешком), также называемый viejo del saco, viejo del costal (старик с мешком), el hombre de la bolsa (человек с сумкой)…

  • Los fantasmas de Valdepeñas

    Призраки Вальдепеньяса Во второй половине девятнадцатого века в городе Valdepeñas (провинция Ciudad Real, Кастилия — Ла-Манча) некоторые люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments