harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Акт 9 мая

В этот день 9 мая был подписан документ, надолго бросивший свободолюбивых европейцев под сапог северо-восточных оккупантов.

Байоннский договор "El Tractat de Baiona" был подписан 9 мая 1462 года в городе Байонна представителями короля Короны Арагона Хуана II (который подписал его в Сарагосе 21 мая) Pierres de Peralta и Fernando de Baquedano и короля Франции Людовика XI (который, в свою очередь, подписал его 15 июня в Шиноне). По этому договору Хуан II отказался от графств Русселльон и Сердань в пользу Людовика в обмен на военную помощь для покорения остальной части Каталонии во время Каталонской Гражданской войны (1462–1472).

Хуан II Арагонский из дома Трастамара (29 июня 1398 – 20 января 1479) называл себя Хуаном Великим (Joan el Gran), но был больше известен как Хуан Вероломный (Joan el Sense Fe). С началом гражданской войны Хуан обратился за поддержкой к Людовику XI Французскому, чтобы подавить восстание каталонских сословий, среди которых доминировали дворянство и городская олигархия. 3 мая 1462 года между двумя монархами состоялись переговоры в Сальватьерре: первоначально Людовик XI предложил военную помощь Иоанну II в обмен на 200.000 золотых эскудо с получением в залог доходов с графств Руссильон и Серданья. В конце концов, однако, в Байоннском договоре условия стали еще жестче.

Согласно Байоннскому договору, король Франции пообещал послать в Каталонию армию для покорения повстанцев — 700 рыцарских копий в сопровождении лучников и пехоты под руководством французских офицеров, а также артиллерийские орудия и боеприпасы, а в обмен король Арагона заплатит ему 200.000 золотых эскудо через два или три года (300.000 в случае распространения боевых действий на королевства Арагон или Валенсия), но до тех пор, пока долг не будет возвращен, король Франции будет осуществлять юрисдикцию и получать права и доходы короны графств Руссильон и Серданья. Кроме того, замки Перпиньян и Коллиур перейдут в руки французского короля с самого начала кампании. Это были тяжелые условия для Хуана II, но, как подчеркнул каталонский историк Jaume Vicens Vives (1910-1960), "отчаянное положение его жены и сына в Жироне, разразившаяся революция в Каталонии, не оставили для него другого выхода. Ему пришлось сдаться, и он сделал это с негодованием, пообещав отомстить". Следует отметить, что формально это не было присоединением графств к Французскому королевству: об этом ясно заявил сам Людовик XI в их переписке с Гастоном IV Фуа (главнокомандующим французской армией в Лангедоке и зятем Хуана II), но Consell del Principat, один из институтов, возглавивших каталонское восстание против Хуана II, как только стало известно о соглашении, распространил ложную новость о том, что король Хуан II совершил предательство, передав графства Руссильон и Серданья французскому королю, что усилило антихуанистские настроения по всей Каталонии.

Согласно тому, что было оговорено в Байонне, в начале июля 1462 года армия численностью около 10.000 человек под командованием Гастона IV де Фуа ворвалась в Руссильон и заняла крепость Salsos, который называли "Ключ к Испании", а 21-го — замок El Voló, оставив позади Перпиньян, Эльну и Коллиур. В Эль-Воло Гастон де Фуа получил письмо от королевы Хуаны Энрикес, которой удалось пересечь линию осаждающих, с просьбой быстро прийти и снять осаду, потому что в Ла-Форсе они смогли продержаться только неделю. Гастон де Фуа прислушался к отчаянному письму королевы и повел часть своей армии — от 4.500 до 6.000 человек — в сторону Жироны, всего за два дня высадившись у ворот города и войдя в него без боя, так как войска графа Палларса, значительно уступавшие по численности и сократившиеся до 700 человек из-за общего разгрома, отступили в Hostalric при известии о скором прибытии "piteus" (piteus и gavatxos — пренебрежительные имена, под которыми в каталонских документах того времени упоминаются французы). Таким образом, 23 июля осада Форса Велла была снята, и принц Фернандо и королева Хуана Энрикес были освобождены. Позже рост каталонского сопротивления в Руссильоне и Серданье вынудил Людовика XI в январе 1463 г. послать армию под командованием герцога Немурского Хайме де Арманьяка. Поскольку ему на самом деле пришлось завоевать уступленную ему территорию, он хотел официально вступить во владение, аргументируя это тем, что каталонцы отвергли Иоанна II и, следовательно, если на территории не было хозяина, ее мог завоевать кто угодно.

Французская оккупация была очень плохо воспринята руссильонцами. Когда Хуан II и его армия отбили Перпиньян 1 февраля 1473 года, они обнаружили, что двери города открыты. В марте французы контратаковали, осадив Перпиньян и разграбив Руссильон. 17 сентября был подписан Перпиньянский договор, согласно которому графства стали нейтральной территорией до погашения долга, взятого на себя Хуаном II. Однако этот договор не был соблюден, и французские войска немедленно вернулись в графства, осадив Перпиньян и захватив Эльну. Выплата долга Хуана II так и не состоялась, и поскольку графствами было очень трудно управлять из-за постоянного сопротивления жителей Руссильона и, в частности, жителей Перпиньяна, Людовик XI решил вернуть их Фердинанду II. Возвращение произошло 19 января 1493 года по Барселонскому договору между Фердинандом II и французским Карлом VIII. Реституция Карла VIII была вызвана его заинтересованностью в том, чтобы Корона Арагона оставалась нейтральной после вторжения французов в Неаполь.
Tags: история
Subscribe

  • Гордый плебс

    Гордость плебса за достижения страны подобна гордости навоза за урожай.

  • О пользе эгоизма

    Есть в биологии такое понятие — родственный отбор. Это отбор, направленный на сохранение признаков, благоприятствующих выживанию близких родичей…

  • "Волшебный пендель" как средство лечения и диагностики

    Многим очень часто приходится сталкиваться с незнакомыми депрессивными особами, жалующимися на своих мужей и просящими советов, как им поступать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments