harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

La sierpe de Peñacastillo

В начале X века расположенная возле Сантандера и возвышающаяся над окружающим ландшафтом гора Peñacastillo была известна как "Peña del Miradorio" (peña — "скала, гора, утес", mirador — "наблюдательный пункт").

Согласно легенде, епископ из Гранады приехал в Пеньякастильо, спасаясь от преследований арабов. Он нес с собой несметные сокровища, которые он с помощью раба спрятал, закопав в пещере, чтобы предотвратить кражу. Вскоре после этого епископ скончался, а потомок раба со временем встретил в Севилье приехавшего из Сантандера человека, которому он за помощь в освобождении рассказал о спрятанных в пещере сокровищах.

Примерно в XVI веке легенда о кладе продолжается, на этот раз описывая змею, которая на самом деле наполовину человек, наполовину змея, охраняющую сокровища в пещере в Пеньякастильо. В это время в Пеньякастильо прибыл слывший колдуном итальянец по имени Антонио Мария Романо, который провел там расследования. Вскоре он был арестован за шпионаж и посажен в тюрьму в Сан-Себастьяне. Фелипе II, самый могущественный король Европы того времени, зная о существовании легенды, оплатил экспедицию и освободил итальянца, чтобы тот изгнал монстра и забрал его сокровища. Однако говорят, что когда колдун вошел в пещеру, он в ужасе сбежал, не унеся никаких сокровищ, и больше об этом никто ничего не слышал. Сегодня над горой величественно возвышается церковь Сан-Лоренцо, однако скала была разрушена и уменьшена более чем наполовину из-за карьера, что уменьшило ее великолепную красоту и унесло с собой пещеру вместе с ее таинственной легендой.
Tags: Испания, Кантабрия, история, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments