harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Llegenda dels Tres savis prudents dels Piteus

Однажды в гостинице на пути из Berga в Manresa, появились трое горцев, попросивших укрытия на время надвигавшейся ночи. Они вошли в дверь и обратились к трактирщику:
- Вы нас устроите на ночь?
- Конечно. Но кто вы и куда идете?
"Мы мудрецы из Питея и идем на ярмарку в Манресу", — ответил старший.

Это название "Мудрецы из Питея"» рассмешило хозяйку, которая услышала его из кухни; и пока они обедали, она вместе со своим мужем, который был в хорошем настроении, как и она, раздумывали, как те могут доказать свою мудрость. Пообедав, они проводили их в комнату наверху, вдали от шума и суеты дома, и у них не было другого окна, кроме одного, который можно было бы закрыть переносным шкафом. Три мудреца легли спать, и, поскольку они плохо себя чувствовали, им потребовалось много времени, чтобы проснуться.

Когда, устав от сна и отлежав себе все кости, они открыли глаза, и самый мудрый из троих поднялся, чтобы открыть окно. Не имея возможности руководствоваться лучами света, он нащупывал влево и вправо, пока не наткнулся на дверцу шкафа. Он открыл ее, посмотрел вверх и вниз и, нигде не увидев света, воскликнул: "Здесь темно, как в волчьем горло". И он вернулся в постель.

Они проспали несколько часов, и, не в силах больше спать, второй мудрец встал, открыл шкаф, пахнувший сыром, и воскликнул: "Каким сыром пахнет мир!". И он вернулся в постель.

Через некоторое время третий мудрый человек встал, устав кататься по кровати, огляделся и, не увидев никаких признаков света на востоке или западе, воскликнул: "Ночь по-прежнему черная, как грех, и от мира воняет сыром". Те, кто был в гостинице и подслушивал из-за двери, вынуждены были спуститься вниз, чтобы не рассмеяться.

В конце концов трактирщик, сжалившись над тремя мудрецами, вошел в комнату, спросил их, хорошо ли они спали, отодвинул шкаф, прикрывавший окно, открыл его, и три мудреца с удивлением увидели, что день уже наступил. Чувствуя голод, они попросили завтрак, и пока они ели, один из них сказал остальным:

- Давайте собираться, нам надо на ярмарку.
- Но на какую ярмарку? — спросил трактирщик, вступая в разговор.
- В Манресе.
- Посмотрите, вон идут люди, возвращающиеся с ярмарки, - ответил трактирщик.

Тогда три мудреца осознали, что проспали двадцать четыре часа, и, вместо того чтобы продолжить свой путь в Манресу, они повернули в земли Сан-Льоренс-дель-Питеус.

Это было давно. Тыква еще не добралась в Сан-Льоренс. Увидев несколько плодов у входа в гостиницу, мудрецы спросили трактирщика, что это такое. Он ответил, что это кобыльи яйца.

- Мы ехали в Манресу покупать кобылу. Если вы хотите продать нам одно из этих яиц, мы будем рады получить известие от вас.
- По правде говоря, - лукаво ответил трактирщик, - мы хотели оставить их всех себе; но, если вы хотите взять одно из них и хорошо заплатите, то возьмите одно с собой.

Потратив несколько фунтов на покупку кобылы на ярмарке, они купили в гостинице самую большую тыкву и поехали по дороге в Сан-Льоренс-дель-Питеус. Во время прогулки они рассуждали друг с другом о том, как их соотечественники встретят их, когда увидят, что они приедут с чем-то столь же странным и продуктивным, как кобылье яйцо. Когда они загляделись на вершину хребта, тыква выскользнул из рук и начала скатываться вниз по лицу. На втором или третьем повороте она разбился, и ее куски, рассыпавшись при спуске, разбудили зайца, спящего под кустом. Увидев его бегство, питейцы поверили, что это маленькая кобыла вышла из яйца, и сильно горевали из-за ее потери.

- Malaguanyada eugueta! Они продолжали грустно повторять, подходя к своей деревне. Если бы мы приехали хорошо, в следующем году нам не пришлось бы ходить на ярмарку в Manresa.

Malaguanyada eugueta — кат. "Плохая лошадка", от mala (плохая) и egua (лошадь)
Tags: Испания, Каталония, история, куннилингвус, фольклор
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments