harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Erfurter Latrinensturz

Обрушение сортира в Эрфурте было несчастным случаем при королевском дворе в Эрфурте в 1184 году, в результате которого около 60 человек, в том числе многие дворяне, погибли и многие получили ранения. Название "Падение в сортир" или "Обрушение сортира" происходит от несчастного случая, когда жертвы провалились через два этажа здания капитула Эрфуртского собора в выгребную яму внизу и умерли частично от падения и падающих обломков, но в основном от утопления или удушья и телесных повреждений.

В июле 1184 года король, а затем и император Генрих VI во время похода против Польши прибыл в Эрфурт, пробыл там недолгое время и провел там суд. Он попытался урегулировать серьезный спор, возникший после низложения Генриха Льва между архиепископом Майнцским Конрадом I и ландграфом Людвигом III Тюрингским.

26 июля Генрих сидел с большой свитой, в том числе несколькими принцами и епископами, на верхнем этаже здания капитула в Эрфуртском соборе, когда старый и, вероятно, прогнивший пол второго этажа внезапно рухнул под необычайным бременем множества людей. Большинство присутствующих упало вниз, где пол первого этажа не выдержал внезапного удара этого груза, так что падающие еще глубже упали в выгребную яму внизу. Многие погибли в процессе этого падения (современные источники говорят о примерно 60 погибших): большинство утонули или задохнулись от испарений в выгребной яме, другие были убиты или ранены в результате падения балок и камней. Хроники Святого Петра в Эрфурте упоминают среди погибгих графа Гозмара III фон Цигенхайна, графа Фридриха I фон Абенберга, бургграфа Фридриха I фон Кирхберга, графа Генриха фон Шварцбурга, бургграфа Бурхарда фон дер Вартбурга и Берингер I фон Мелдингена.

Во время обрушения сам король Генрих сидел в кирпичной оконной нише в каменной внешней стене и был доставлен в безопасное место с помощью лестниц. Он немедленно покинул Эрфурт. Ландграфа Людвига тоже удалось спасти.

Выдержка из хроники Chronik von St. Peter zu Erfurt
"Король Генрих прибыл в Эрфурт во время похода против Польши и там застал Кунрада Майнцского в ожесточенном споре с ландграфом Лодевигом по поводу ущерба, нанесенного епархии. Когда он сидел в верхней комнате в Совете, пытаясь установить мир между ними, окруженный множеством людей, здание внезапно рухнуло, и многие из них упали в выгребную яму внизу, некоторые из которых были с трудом спасены, а другие задохнулись в говне1. Там умерли: Фридрих, граф фон Абинберк, Генрих, граф Тюрингии, Гозмар, граф Гессенский, Фридрих, граф фон Кирхберг, Бурхард фон Вартбург и другие, менее известные люди, умерли жалкой смертью 26 июля".

Падение уборной в Эрфурте подробно описано в романе Роберта Лёра (Robert Löhr) "Krieg der Sänger" (2012) о поэтическом конкурсе в Вартбурге, известном как Sängerkrieg auf der Wartburg или Wartburgskrieg.

1В тексте написано Morast — "болотистое место, ил, грязь", от староголландского maras, marasch, mares, откуда современное голландское moeras (болото), заимствовано от старофранцузского marois (болото, ил, грязь), откуда современное французское marais (болото), а оно из западногерманского *marisc- (болотистая местность); в меровингских и каролингских документах латинизировалось в форме mariscus (болото). Слово Morast фиксируется после 1600 года. Таким образом, дословно написано, что они утонули в грязи или иле, но мы-то знаем!

На иллюстрации из Манесского кодекса (Codex Manesse): Король Генрих VI, переживший падение в сортир
Tags: Германия, история, куннилингвус
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Calafat

    В детективном сериале "Белые линии" ("White Lines") 2020 года, снятом Алексом Пиной (Álex Pina; кстати, pina по-окситански — "хуй"), действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments