harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Honnêteté

Honnêteté (фр. честность, порядочность, вежливость, учтивость) — идеал личности, который был особенно распространен во Франции в XVII-XVIII веках. Людей, которые ему соответствовали, называли honnête homme или honnête femme, во множественном числе — honnêtes gens.

Этот термин был впервые определен в 1538 году Робертом Этьеном в его Dictionarium latinogallicum: «Celui qui a une suree culture d’esprit, un sure rang et point de pretention», то есть образованный и неспесивый человек из хорошего общества.

Во времена короля Людовика XIV это понятие определило идеал представителя придворного общества. Он отличался обширным, но не слишком специализированным образованием, космополитизмом, умением остроумно разговаривать и хорошими манерами. Одним из воплощений этого идеала был Мишель де Монтень. Этот идеал распространялся, среди прочего, благодаря произведениям Николя Фарэ, Антуана Гомбо, шевалье де Мере и Франсуа де Ла Рошфуко.

Первоначально критика исходила от иезуитов, которые критиковали чрезмерную мирскость в трактатах и ​​отсутствие христианских добродетелей и пытались включить в концепцию honnête homme такие ценности, как мораль. Такие деятели Просвещения, как Жан-Жак Руссо, позже критиковали Honnêteté с другой точки зрения, для них это было воплощением поверхностной и декадентской придворной культуры.

После Французской революции этот термин потерял свое первоначальное значение и стал использоваться для обозначения респектабельных и честных людей из всех слоев общества.
Tags: Франция, история, куннилингвус
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • La Marizampa

    Маризампы — легендарные существа, обитающие на всех кастильских территориях. Они встречаются в провинции Ciudad Real в муниципалитетах Campo de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments