harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Musgoso

El Musgoso (мшистый, поросший мхом) — это высокий и худой мужчина, мрачный, с бледным лицом, маленькими запавшими глазами и очень длинной черной бородой, с усталым видом ходит по горным пастбищам (в Кантабрии летние горные пастбища называют braña или braniza), одетый в моховую куртку, шляпу с листьями, сапоги из волчьей шкуры и в обуви, в сумке он всегда носит флейту из неизвестного дерева. Он всегда идет очень медленно, как будто устал, но никогда не останавливается.

Никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал, но в горах Кантабрии все уважают и знают его, и есть много пастухов, которые даже обязаны ему своей жизнью. "Мшистый" живет только для того, чтобы творить добро в горах, чтобы предупреждать об опасностях природы, оханкано и других злых существ. Сострадательный и неутомимый труженик, он ремонтирует снесенные бурей хижины пастухов.

Иногда он играет на флейте и, не останавливаясь, играет сладкие и в то же время грустные мелодии, которые безошибочно узнать, но никогда не играет ночью, потому что ночью он насвистывает. Звук флейты Musgoso заставляет пастухов защищаться от надвигающейся бури, охраняя свои стада и ища убежища.

В других случаях пастухов тревожат не свист и не звук флейты, а характерные звуки, такие как ломание ветки или катящийся вниз камень. Это делает пастухов очень внимательными, так как это знак того, что их поджидает какая-то опасность.
Tags: Испания, Кантабрия, куннилингвус, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments