harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Lantarón

Лантарон — царь морей, омывающих берега Кантабрии. Археологические исследования, проведенные в городе Castro Urdiales, позволили обнаружить небольшую бронзовую статуэтку римского периода, представляющую морское божество, которое можно ассоциировать с Нептуном, но которое имеет несколько особенностей. Речь идет о безбородом молодом человеке, который держит в руке дельфина и носит ожерелье с подвеской в ​​виде полумесяца. Сегодня эта статуэтка хранится в Музее предыстории Сантандера, расположенном на первом этаже здания провинциального совета. Эта находка подтверждает давнее верование в Кантабрии в морское божество, и это логично для приморского города.

Это мужская фигура, похожая на человека, с большими ступнями и руками с перепонками, с мускулистым телом зелено-черного цвета, как у водорослей, овальная голова и выпуклые зеленые глаза. Из позвоночника выступают спинные шипы, как у рыбы скорпены.

Во время отлива он приближается к бурунам и, стоя на камнях, опираясь на свой из жезл из бузины, наблюдает за движением и шумом прибоя. Он питается только осьминогами, которых срывает со дна своими толстыми руками и медленно поедает, пока его глаза созерцают необъятность его царства.

Король морей, это он награждает рыбаков, предоставляя им возможность жениться на русалках, которые становятся добычей в их сетях. В сумерках он становится люминесцентным благодаря зелью, которое он делает из ягод бузины и молока русалки. Это же зелье наделяет его сверхъестественными способностями.

По словам писателя Pollux Hernúñez, автора книг по испанской мифологии, у него антропоморфная фигура, зеленовато-черная кожа, овальная голова с выпуклыми зелеными глазами и перепончатые пальцы на ногах. Он питается осьминогами и зельем из бузины и молока русалки, которые придают ему флуоресценцию и сверхъестественные способности. Еще у него есть жезл из бузины. По словам писателя-мифологиста Manuel Martín Sánchez, вряд ли существует какое-либо мифологическое упоминание этого существа, так что это, должно быть, была недавняя легенда, основанная на греческом тритоне.

Лантарон дает право жениться на русалке рыбаку, который ее поймает. Для этого рыбак должен сразу же поцеловать русалку, хвост которой превращается в две красивые ноги. Вдобавок русалка отдает ему свое перламутровое зеркало, которое он должен спрятать, чтобы она не нашла его, потому что в противном случае заклинание было бы разрушено, и она вернулась бы в море. Русалки не любят своих мужей и надеются однажды вернуться в свое любимое море.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments