harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

La leyenda del pequ ave

Легенда о птице пеку

Давным-давно жила одна пара. Он был мошенником-мельником, а она была льстивой и наглой сообщницей своего мужа. Они оба достигли изобилия, владея ближайшей к городу мельницей в городе и обдирая окрестных жителей завышенными ценами. На вырученные деньги они построили себе величественный дом и начали вести себя высокомерно. Однажды жена была благословлена ​​беременностью, но вместо здорового и сильного ребенка, которого они хотели, родился деформированный косоглазый урод с одним ухом больше другого, с девятью пальцами на правой руке и двумя большими и толстыми на левой. В верхней части его лба была огромная, похожая на рог шишка с белым кончиком, а рядом с носом была ужасная бородавка. Его характер был грубым, упрямым и злым. С детства ему нравилось мучить животных, что его родители одобряли и чем гордились.

Родители привели его в школу, но он был неуклюжим, глупым и злобным по отношению к одноклассникам. Его учитель тоже не очень уважал его, и сумел научить его только буквам "P" и "Q", поэтому одноклассники прозвали его "Pecu". Однажды на уроке арифметики, изучая таблицы сложения и умножения, его одноклассники один за другим ответили на вопросы, которые им задавал учитель, и когда подошла очередь Пеку, учитель спросил его: "Сколько будет один плюс два?". Pecu вспомнил, как его отец производил вычисления пальцами своей руки, поэтому он подумал, что один была его правой рукой, а два — левой, поэтому он начал считать пальцы и ответил удовлетворенно: "Одиннадцать!". Посде этого все его товарищи стали громко смеяться над ним, и он почувствовал себя униженными и оскорбленными. В нем было столько гнева, что он в конечном итоге проявил его, напав на своего одноклассника. Он пронзил его рогом, торчащим изо лба, убив его. Учитель хотел вмешаться, но Пеку нанес ему несколько сильных ран. Затем Пеку запрыгнул на учительский стол с криками и оскорблениями, закачал головой, как одержимый, схватил распятие, висящее на стене, и бросил его на пол. Затем, когда оно сломалось, Пеку превратился в птицу, похожую на ястреба, его голова и спина были серыми, хотя грудь и живот были полосатыми, а хвост широким, как у метлы. Потрясенный собственным видом, он прохрипел свое имя, Пеку, и улетел. Его родители, когда узнали об этом, в ужасе повесились, и их дом сгорел от удара молнии.

С этого дня его имя часто раздается среди берез и каменных дубов Кантабрии: "Пе-ку, Пе-ку, Пе-ку, Пе-ку…". Конгда оханкану слышит это дребезжание, он без колебаний бросает в птицу пеку камнем. Птица пеку — плохая мать, она откладывает свои яйца в чужие гнезда, чтобы другие вырастили их, а ее детеныши при рождении выбрасывают собственные яйца тех птиц, в чьи гнезада их отложили, и воспринимаются приемными родителями как свои собственные птенцы.

Он также отвечает за мучения мужчин, и в особенности женщин, поскольку он определяет, когда они выйдут замуж, в результате чего многие из них остаются одинокими. Когда начинается весна и пеку прилетает из дальних стран, девушки ищут его и спрашивают:

"Pecu, Pecu, Pecu,
colita de escoba:
¿Cuántos años faltan
para la mi boda?".

Пеку, Пеку, Пеку, Хвост из метлы, Сколько лет осталось до моей свадьбы?

В этот момент Пеку начинает петь. Сколько раз он повторит "Pecu", столько лет пройдет до заключения брака. По этой причине, если он споет дважды "Пе-ку, пе-ку"», то это будет через два года. Если он споет четыре раза "Пе-ку, Пе-ку, Пе-ку, Пе-ку", то это будет четыре года. Многие молодые женщины разочаровываются, когда слышат, как птица поет много раз, но их успокаивают, говоря, что Пеку никогда не был хорош в математике, поэтому он мог ошибаться. Эта власть над женщинами приписывается ему из-за его ненависти к женщинам за плохое обращение, в котором он обвиняет свою мать, в связи с чем он ненавидит даже память о ней.

В других версиях легенды он называет количество лет жизни, оставшихся у человека, а не те, которые остались до его женитьбы. Мне кажется интересным совпадением, что с 27 июня 1942 года, даты выхода арктического конвоя PQ-17, до 13 июля 1942 года, когда был потоплен "Паулюс Поттер", последний из погибших кораблей конвоя, прошло 17 дней — пекушка напековала точно.
Tags: Испания, Кантабрия, история, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments