harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Alavetz? Truhes e caulets

Гасконское наречие alavetz (тогда, итак, в таком случае) может использоваться в качестве приветствия в значении "Как дела?" (Alavetz? или Alavetz, com va?). Русскоязычные на вопрос "Как дела" могут ответить "Как сажа бела" или "Еще не родила", а в долине Val d'Aran на вопрос "Alavetz?" отвечают "Truhes e caulets" — "Картошки и капусты". Кстати, в Аран слово caulets является названием блюда, аналогичного нашим голубцам — мясной фарш в капустном листе. Интересно, что в арагонском языке это наречие звучит похоже — alavez, это явное заимствование из гасконского.
Tags: Аран, Гасконь, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Gilda

    Жук Acutosalsus viridis В испанских барах к напиткам подают простые закуски тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — "крышка") и сложные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments