harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Alavetz? Truhes e caulets

Гасконское наречие alavetz (тогда, итак, в таком случае) может использоваться в качестве приветствия в значении "Как дела?" (Alavetz? или Alavetz, com va?). Русскоязычные на вопрос "Как дела" могут ответить "Как сажа бела" или "Еще не родила", а в долине Val d'Aran на вопрос "Alavetz?" отвечают "Truhes e caulets" — "Картошки и капусты". Кстати, в Аран слово caulets является названием блюда, аналогичного нашим голубцам — мясной фарш в капустном листе. Интересно, что в арагонском языке это наречие звучит похоже — alavez, это явное заимствование из гасконского.
Tags: Аран, Гасконь, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments