harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ijanas de Aras

Иханы из Араса — элементали женского пола, населявшие долину Араса. В меньшей степени они также известны как Онханы. Они непослушные, игривые, насмешливыми, веселые и милые по характеру, а также озорные, как trenti или tentirujo. Их начали путать с одноглазыми оханканами. Они живут под землей, в пещерах со скрытым входом и питаются медом и сладостями, украденными у крестьян. Они бродят по горам, пьют из ручьев и источников.

Есть ли у них одежда и какая — неясно, потому что в рассказах они представлены обнаженными. С одной стороны, говорят, что они покрывают интимные места своими длинными светлыми или рыжими волосами, а с другой — считается, что они носят холст неопределенного цвета от талии до колен. Иногда их закрывают длинные черные накидки с золотыми поясами. У них могла быть большая сиська, которая заброшена за правое плечо.

Рассказывают, что в San Panteleón de Aras знали об их обидчивости. Однако священник, живший в Quintana, доме недалеко от пещер ijanas, был единственным, кто их не уважал. Когда священник уехал в город, они забрались в его дом, перевенули там всё и съели его сладости. В другой раз в городе исчезли все ножи, и чтобы зарезать свинью, на следующий день пришлось взять один нож в соседнем городе. Однажды вскоре после мессы исчезли кровяные сосиски, и на их месте остались только сутаны, воротники и шапочки священников. Несколько дней спустя соседи утверждали, что видели, как ихана пила воду из ручья и ела довольно толстую кровяную колбасу. Обозленный священник приказал соседу поставить телеги и дрова у входа в пещеру, где жили иханы, и поджечь их. Он думал, что они умрут, но на следующий день необгоревшие телеги и дрова появились рядом с домом священника и соседа. С тех пор люди осознавали силу ихан.

Иханы отличаются от Анхан тем, что они более красивые и пропорциональные. Их также путают с одноглазыми оханканами. В Mirones, в кантабрийском муниципалитете Miera, детей предупреждали, чтобы они не приближались к пещере Torca Fría (torca — яма, дыра в земле, пропасть; fría — ледяная, холодная), поскольку там жили ijanas.
Tags: Испания, Кантабрия, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments