harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Careto

Карето — это персонаж в маске из карнавала в регионах Trás-os-Montes и Alto Douro, Португалия, с акцентом на деревни Podence (Macedo de Cavaleiros, округ Bragança), Vila Boa de Ousilhão (Vinhais, округ Bragança), Varge (Авеледа, округ Bragança) и др. Это мужчина, который носит маску с выступающим носом из кожи, латуни или дерева, окрашенную в яркие цвета - желтый, красный или черный. Считается, что традиция Careto имеет кельтские корни, восходящие к доримскому периоду. Вероятно, это связано с племенами Galaicos (Gallaeci) и Brácaros (Bracari) в Галисии и северной Португалии. Ученые связывают традицию Карето с воспоминаниями о магических практиках, связанных с аграрными культами плодородия. По другой версии, в деревне Lazarim маска сделана из древесины ольхи, украшенной рогами и другой атрибутикой. Впрочем, в Lazarim (Lamego, округ Viseu) эти ритуалы не имеют кельтского происхождения, поскольку их происхождение зарегистрировано только со второй половины прошлого века.

Костюмы для маскарадов, как правило, изготавливаются из самодельных лоскутных одеял, украшенных красной шерстяной тканью, состоящих из пальто с капюшоном и брюк, прослоенных толстой бахромой из цветной шерсти. В последнее время используют комбинезоны, обтянутые рядами бахромы ткани ярких контрастных цветов. В некоторых регионах костюм комплектуется коровьими ошейниками с бубенцами и широким поясом с вереницей погремушек, которыми трясут перед женщинами в провокационных позах, имитирующих совокупление. Празднование проходит во время двенадцатидневного цикла от Рождества до Крещения.

В маскарадах принимают участие также дети. Ребенок в карнавальной маске называется facanito или facanico, они имитируют поведение взрослых каретос, выполняя свой собственный ритуал посвящения и гарантируя преемственность традиции.
Tags: Португалия, история, фольклор
Subscribe

  • La Camuña

    В фольклоре города Albaladejo (провинция Ciudad Real, Кастилия-Ла-Манча, Испания) присутствует La Camuña — женская ипостась Дяди Камуньяса (el Tío…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • La Tarazaina

    В пещере возле городов Granátula de Calatrava и Calzada de Calatrava жила женщина-змея по имени Tarazaina, которой пугали непослушных детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments