harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Las brujas de Ongayo en su viaje a Cernégula

Рассказывают, что в пещере под названием "Cueva de las Brujas" ("Пещера ведьм") недалеко от Suances, когда-то жили ведьмы, летавшие в небе Кантабрии, творившие зло и поклоняющиеся дьяволу. Говорят, что каждую субботу вечером эти горные ведьмы, помочившись на пепел очага и крича: "¡Sin Dios y sin Santa María, por la chimenea arriba!" ("Без Бога и без Святой Марии, наверх через дымоход!",— взлетали верхом на вересковых метлах или превращались в коричневых сов, направляясь в город Cernégula в провинции Burgos, Кастилия-Леон, где они проводили свои колдовские собрания вокруг большого колючего куста. Собравшиеся там ведьмы помазались смесью из паслена, мандрагоры и других трав, вызывающих видения и чары, чтобы после оргии искупаться в бассейне с замороженной водой недалеко от указанного города. Когда они вернулись со своих встреч в Сернегуле, ведьмы собрались на собрание, и на нем все горные ведьмы должны были рассказать, сколько зла и злодеяний они совершили за неделю. Город Cernégula с незапамятных времен ассоциируется с культом лукавого и древними языческими культами. Популярный куплет выглядит следующим образом:

De la cueva de Ongayo salió una bruja
con la greña caída y otra brujuca.
Al llegar a Cernégula, ¡válgame el Cielo!
un diablo cornudo bailó con ellas.
Por el Redentor, por Santa María,
con el rabo ardiendo, ¡cómo bailarían!

Из пещеры Онгайо вышла ведьма
с растрепанными волосами и еще одной ведьмочкой.
Чтобы идти в Сернегулу, помоги мне Небеса!
С ними танцевал рогатый дьявол.
О, Искупитель, о, Святая Мария,
с горящими хвостами, как они танцевали!

Пруд в Сернегуле размером с маленькое футбольное поле достигает четырех или пяти метров в самой глубине и чуть больше метра по краям. Зимой пруд переполняется, а летом уровень воды падает, но, как говорят, никогда не было известно, чтобы он был сухим, благодаря источнику на дне, который постоянно питает его водой. Согласно легенде, пришедшие из Pozorrubio (провинция Cuenca, Кастилия - Ла-Манча) погонщики мулов подошли к пруду, чтобы напоить своих животных, но внезапно животные исчезли. Молва распространила эту историю, а также другие истории о ведьмах, прославившие Сернегулу как волшебный анклав. Но на этом легенды не заканчиваются. Еще одна гласит, что, когда женщины забеременеют, они кладут букеты из чеснока или чертополоха, чтобы отпугнуть ведьм. Эти легенды перекликаются с древним страхом перед сглазом, и даже сегодня лучше не думать о том, что может случиться, если при посещении пруда в Сернегуле на вас бросит взгляд какая-нибудь ведьма.
Tags: Испания, Кантабрия, Кастилия-Ла-Манча, Кастилия-Леон, история, мифология Кантабрии, фольклор
Subscribe

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments