harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ehcornáu

Ehcornáu (исп. Escornau) — эстремадурский единорог (от cornus — лат. "копье, рог"). Легенды об этом существе возникли в XVI веке в Эстремадуре, а конкретней — в городе Ahigal в провинции Cáceres. Местные жители считали, что оно было послано Богом в наказание за грехи, совершенные против жителей соседних городов. Считали, что его родителями были либо жеребец и самка кабана, либо кабан и кобыла, либо жеребец и корова, либо бык и кобыла. Он выглядел как лошадь сзади, кабан спереди и бык посередине. Спереди на лбу у него был длинный и острый рог спиральной формы длиной около трех метров, который он затачивал о камни и использовал в качестве оружия. Говорили, что у него была чешуйчатая кожа. Устные свидетельства, передаваемые из поколения в поколение в этом районе долины Alagón, говорят о том, что он был одержим жаждой убийства. Среди его жертв были пастухи, крестьяне и скотоводы, но к женскому полу он проявлял особую жестокость, так как протыкал их рогом потом разгуливал с девушками. Интересно, что глагол pasear jозначает не только "выводить гулять, выгуливать кого-либо, выставлять напоказ, носиться с чем-либо", но также и "губить, портить". Таким образом, этот единорог портил девок своим трехметровым. Появление сексуально озабоченного единорога именно в этом месте вполне объяснимо. В соседней с Ахигалом деревне Las Canchorras сейчас находится старинная часовня Ermita de Santa Marina de Ahigal, но при римлянах на этом месте находилось святилище, посвященное богине любви Венере Марине (Venus Marina).

Что касается его диеты, то он редко питался людьми или их домашними животными, которых он просто убивал для чистого удовольствия, а его "любимым меню" были голуби, которых было много в районах около ручья Palomeros (исп. paloma — голубь, palomero — голубятник), недалеко от города Cáceres и притока реки Alagón. Местные жители много раз безуспешно пытались охотиться на него и убить с применением оружия, и наконец пришли к выводу, что это существо может быть побеждено только с помощью божественной силы, поскольку его послал сам Бог. Первая атака была организована братьями-монахами Vera Cruz, но оно окончилось трагедией. Так как мужчины не справились, в бой пошло женское монашеское ополчение из братства la cofradía del Rosario. Увидев множество женщин, скотина вожделенно набросилась на них, но, увидев знамя Богородицы, животное начало раздуваться и лопнуло возле скалы "Canchu la sangri" (Кровавая скала), окрасив камни своей кровью. По словам местных жителей, красноватые пигменты камней — это остатки крови чудовища.

От этого существа остался только рог, который он носил на лбу, и жители Ахигала хранили его в отшельничестве Санта-Марины, так как считали, что святая была его истребителем (по другой версии, рог был доставлен в Ermita del Cristo в Ахигале). По рассказам, этот рог был наделен чудодейственной силой, и многие жители пошли за соскобами этого рога, чтобы вылечить свои болезни, настолько, что он превратился в реликвию. Соскобы из рога излечивали женское бесплодие, бессонницу, болезни желудка, эпилепсию и даже отравления. Знать и короли приходили платить большие деньги за предполагаемый рог единорога. В середине девятнадцатого века епископ из епархии Coria посетил этот город и обнаружил, что жители Ахигалы больше доверяли свойствам порошков из рога Ehcornáu, чем молитвам Христу. Епископ забрал рог из эрмитажа и увез с собой, лишив потомков охотников на зверя части их истории. Что епископ сделал с рогом и куда его засунул, неизвестно, потому что с тех пор об этом роге больше ничего не слышали.
Tags: Испания, Эстремадура, история, куннилингвус, мифология Эстремадуры, фольклор
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • La Serrana de la Vera

    Горянка из Веры. Миф об этом мифологическом персонаже Эстремадуры локализован в комарке de la Vera, как указывает его название, на северо-западе…

  • Tía Canaria

    В ла-манчском городе Villanueva de los Infantes для запугивания непослушных детей используют местного эндемика —персонажа женского пола по имени Tía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments